Замначальника управления Ростехрегулирования: решение о переходе в другой часовой пояс должно зависеть от мнения населения

Москва, 28 Января 2008, 18:59 — REGNUM  Если вслед за Самарской областью Удмуртия изъявит желание перейти на московское время, на территории России вообще не останется регионов, живущих по времени третьего часового пояса. Такое предположение высказал заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Никита Фатьянов, комментируя по просьбе ИА REGNUM информацию об инициативе самарского губернатора Владимира Артякова относительно перевода Самарской области на исчисление времени, соответствующее не третьему часовому поясу, в котором фактически расположен регион, а второму - московскому.

Как пояснил Никита Фатьянов, порядок изменения исчисления времени на территории субъекта Федерации таков: соответствующая инициатива оформляется решением регионального законодательного органа и за подписью губернатора направляется на имя главы Правительства, который, в свою очередь, дает поручение Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии проработать данный вопрос и представить в Правительство свои предложения по его решению. Свое заключение представляют также Министерство здравоохранения и социального развития и энергетики. Окончательное решение принимается федеральным Правительством.

Но на региональном уровне решение, по мнению Никиты Фатьянова, должно быть принято с учетом мнения населения. "Как большинство населения решит, так и должно быть. Но недовольные будут в любом случае. Если решение не будет принято, окажутся недовольными жители западных территорий, которые контактируют с соседними регионами, живущими по московскому времени, а если оно будет принято - жителям восточных территорий области станет неудобнее контактировать с регионами, лежащими в четвертом часовом поясе, т.к. разница во времени составит уже два часа", - отметил он.

Для здоровья человека такой переход практически безопасен, сообщил Никита Фатьянов, так как влияние на организм оказывает только непосредственно сам перевод часов, который является однократным событием. По его словам, скачок на один час переносится относительно легко, после чего человек привыкает к иному исчислению времени. Более значимыми факторами для определения того, в соответствии с каким часовым поясом исчислять время на территории того или иного региона, являются соображения расхода электроэнергии и удобства жизнедеятельности населения, в частности, важно, чтобы детям не пришлось возвращаться из школы после уроков в темноте.

Между тем, заместитель начальника управления Ростехрегулирования допустил, что в ближайшие годы Россию могут ожидать и более существенные изменения порядка исчисления времени. Нормативно-правовая база, которой в настоящее время регулируется этот вопрос, относится к началу 90-х годов и требует обновления. "Мы сейчас разрабатываем концепцию и техническое задание на разработку закона "Об определении времени в РФ" с тем, чтобы внести его в 2009 году, - сообщил Никита Фатьянов. - В рамках этого закона могли бы решаться ситуации, подобные нынешней - о том, чтобы укрупнить часовые пояса или сдвинуть их и т.п. Возможно, мы изменим систему исчисления времени на территории Российской Федерации; возможно, будет принято решение ввести два декретных часа, отменить летнее время...Но прежде всего нужно сформировать правовую базу для принятия дальнейших решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего