"Нафтогаз Украины" российский газ не ворует. "Газпром" тому свидетель, заявляют в ведомстве

Киев, 28 января 2008, 18:50 — REGNUM  Российское предприятие "Газпром" подтверждает отсутствие "любых претензий" к НАК "Нафтогаз Украины" относительно выполнения условий контрактов по транспортировке российского газа в страны Центральной и Западной Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 28 января, в пресс-службе украинской компании.

В частности, согласно предоставленной информации, в пятницу, 25 января, состоялись телефонные переговоры между председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, в ходе которых и была озвучена данная позиция.

Напомним, как стало известно ИА REGNUM от компетентного источника в НАК "Нафтогаз Украины" - собственника ГТС, с 1 января 2008 года Украина осуществляет несанкционированный отбор российского газа, экспортируемого потребителям в Центральной и Западной Европе. По оценкам эксперта, стоимость общего объёма незаконно отобранного Украиной российского газа по итогам января можно будет оценить в 600 млн. долларов. Кроме того, у компании RosUkrEnergo есть две основные претензии к НАК "Нафтогаз Украины" в рамках заключенных договоров: перебор газа из подземных хранилищ (ПХГ) на территории Украины сверх заявленных объемов и невыполнение заявки на отбор газа из ПГХ. Об этом накануне заявил исполнительный директор RosUkrEnergo Дмитрий Глебко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.