В Кабардино-Балкарии будут внедрять комплексные проекты модернизации образования

Нальчик, 28 января 2008, 18:47 — REGNUM  

Кабардино-Балкарская республика стала одним из десяти субъектов Российской Федерации, которые в результате победы в общефедеральном конкурсе, станут внедрять комплексные проекты модернизации образования. Они будут поддерживаться значительными субсидиями из федерального бюджета, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 28 января руководитель департамента программ развития, профессионального образования и науки Министерства образования и науки респбулики Залим Муртазов.

"Проект Кабардино-Балкарской Республики направлен на предоставление всем гражданам, независимо от места жительства, возможности получения комплекса качественных образовательных услуг в безопасных и комфортных условиях посредством модернизации региональной системы образования", - сказал Муртазов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"В результате реализации проекта в республике в течение 2008 - 2009 гг. средняя заработная плата педагогов вырастет на 20%. Доля фонда оплаты труда в общем фонде оплаты труда вырастет с 60 до 70%", - заметил Муртазов.

Все общеобразовательные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда и принципы нормативно-подушевого бюджетного финансирования. В фонде оплаты труда общеобразовательных учреждений появится часть (фонд стимулирования), предназначенная для стимулирующих выплат учителям за высокую результативность и качество работы. В рамках реструктуризации сети образовательных учреждений во всех муниципальных образованиях республики будут созданы базовые школы и ресурсные центры с самым современным оборудованием и кадровым обеспечением.

Также будет сформированная региональная система оценки качества образования, включающая, например, рейтинговую систему оценки деятельности образовательных систем муниципальных образований. В ходе преобразований школы станут значительно более открытыми для социального окружения. Общественное участие в управлении школой приобретёт системный характер и будет реализовано на всех уровнях, начиная со школы и завершая региональным уровнем.

"Словом в течение указанных двух лет система образования республики выйдет на новый качественный уровень. В реализации проекта мы имеем самую активную и заинтересованную поддержку со стороны президента и правительства Кабардино-Балкарии", - сказал Муртазов.

Он подчеркнул, что реализация мероприятий проекта должна привести к ряду взаимосвязанных институциональных изменений, включающих: введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей; переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений; создание единой независимой региональной системы оценки качества образования; развитие региональной сети общеобразовательных учреждений, обеспечивающего соответствие условий обучения современным требованиям; обеспечение общественного участия в управлении образованием.

При этом под современными требованиями к условиям обучения понимается следующая совокупность требований: соответствие оборудования общеобразовательного учреждения установленному на федеральном уровне перечню; укомплектованность педагогическими кадрами, имеющими соответствующую квалификацию, по каждому из предметов; полное соответствие всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, включая требования к режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, организации питания обучающихся; наличие симметричного доступа в сеть интернет со скоростью передачи данных не менее 128 бит/с.

Руководитель департамента программ развития отметил, что Кабардино-Балкария также направила конкурсные заявки на участие в эксперименте по созданию современной системы школьного питания. На реализацию эксперимента в федеральном бюджете предусмотрен один миллиард рублей: по 500 млн руб. в 2008 г. и 2009 г. соответственно. На первые 500 млн руб. претендует 37 регионов РФ. Список победителей определится 1 февраля 2008 года.

"Пока рано говорить об этом конкурсе более подробно. Но если нам удастся принять участие в эксперименте, то республика серьезно продвинется в решении одной из злободневных проблем - организации современной системы школьного питания", - подчеркнул Муртазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.