Прокуратура Ингушетии: в ходе массовых беспорядков задержаны 48 человек

Магас, 28 января 2008, 17:41 — REGNUM  Общее количество доставленных в ГОВД Назрани, подозреваемых в совершении массовых беспорядков 26 января, составило 48 человек. Об этом сообщил через местное телевидение прокурор Республики Ингушетия Юрий Турыгин. Как сообщается на сайте прокуратуры Ингушетии, в отношении 39 составлены протоколы об административном правонарушении, семь из которых - в отношении родителей несовершеннолетних по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Действия 19 человек мировым судьей признаны незаконными, все они привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) с назначением наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Материалы о привлечении к административной ответственности в отношении остальных задержанных находятся на стадии рассмотрения.

Кроме того, девять человек задержаны и в соответствии со статьями 91-92 Уголовно-процессуального кодекса РФ и водворены в ИВС МВД по Республике Ингушетия.

В настоящее время по фактам попыток поджога здания редакции газеты "Сердало", а также гостиницы "Асса" следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация массовых беспорядков и участие в них).

Также на территории Назрани обнаружены места, предназначенные для хранения, в которых обнаружено более 120 бутылок с зажигательной смесью, более 500 штук камней и палок, которые применялись участниками массовых беспорядков. По информации республиканской прокуратуры, среди задержанных ни Макшарипа Аушева, ни Магомеда Евлоева, а также других организаторов незаконной массовой акции не оказалось.

Напомним, попытка проведения оппозицией на площади Согласия в Назрани акции протеста и благотворительной акции с раздачей мобильных телефонов и ноутбуков закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов применили против почти 300 молодых людей, сумевших пробиться сквозь милицейские кордоны, резиновые дубинки, звучали автоматные очереди поверх голов. В ответ полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были совершены поджоги здания проправительственной газеты "Сердало", гостиницы "Асса".

Накануне намеченных на 26 января акций оппозиции часть территории Ингушетии была объявлено зоной проведения контртеррористической операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail