Введение на Украине императивного мандата откладывается на неопределённый срок

Киев, 28 января 2008, 17:40 — REGNUM  Совет "оранжевой" коалиции решил доработать законопроект блока Тимошенко об императивном мандате и внести его на рассмотрение парламента как представление двух фракций. Об этом сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Украинской народной партии со ссылкой на информацию лидера УНП, народного депутата фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Костенко.

Среди проблем, которые не позволили всем представителям НУ-НС безоговорочно согласиться с существующей редакцией, Костенко назвал то, что "этот законопроект об императивном мандате по своей сути не отвечает названию". "Императивный мандат - это право избирателя отозвать народного депутата, которого он избирает. Законопроект, который вносится, - это право фракции лишать депутата его статуса. Т. е. с юридической точки зрения, это некорректно относительно закона о статусе народного депутата, поскольку определяет особые условия, при которых народный депутат может быть лишен депутатского статуса", - сказал Костенко.

Кроме того, ссылаясь на практику демократических стран, Костенко напомнил, что там "императивный мандат не работает" - "в демократических странах за качество партийного списка на выборах ответственны сами политические силы". Поэтому, по словам депутата, "попытка применить на Украине, которая якобы двигается к европейским демократическим стандартам, практику императивного мандата выглядит нелогично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.