Российские пограничники задержали в Баренцевом море норвежское судно

Весь мир, 28 января 2008, 17:37 — REGNUM  27 января в 14 часов в Баренцевом море остановлено и осмотрено норвежское промысловое судно М-0123 "Геер", на котором находилась команда из 15 человек - все граждане Норвегии. Как рассказали в группе общественных связей аппарата пограничного управлении ФСБ России по Мурманской области, в результате проверки и осмотра судна выявлено, что капитан судна нарушил порядок прохождения морского контрольного пункта "Север-1" при заходе в исключительную экономическую зону Российской Федерации, а также осуществлял рыбопромысловую деятельность без уведомления.

Капитану судна "Геер" предложено следовать в порт Мурманск для проведения мероприятий компетентными органами в рамках дела об административном правонарушении.

Официальные источники в МИД Норвегии выражают уверенность в том, что причина задержания судна "Геер" российскими пограничными службами - в проблеме прав рыболовства в северных водах. Как рассказала в интервью изданию "Aftenposten" Крайстин Мелсом, представитель городского округа, министерство связалось с российскими властями, чтобы уточнить информацию о задержании судна и оказании помощи его экипажу. Представитель компании-судовладельца Holmeset С Vatne Холлгейр Холмезет выразил надежду на то, что судно будет освобождено.

В настоящее время Норвежское судно следует в порт Мурманск, ожидается, что оно прибудет во вторник или в среду утром, передает B-port.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.