Спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам: Признание независимости Косово в одностороннем порядке может привести к гуманитарной катастрофе

Весь мир, 28 Января 2008, 17:35 — REGNUM  "В косовских делах ситуация достаточно напряженная, и эта напряженность нарастает буквально каждый день", - заявил 28 января в Государственной думе РФ в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по международным делам специальный представитель министра иностранных дел РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко. "Хотя я полностью разделяю мнение, что шансы все-таки вернуть процесс в разумное правовое русло остаются, и мы совместно пытаемся этот шанс реализовать", - добавил он.

Характеризуя обстановку вокруг Косово, Боцан-Харченко отметил "упорную форсированную линию западников в координации с Приштиной на провозглашение и последующее признание косовской независимости". "Мне так кажется, что Косово сейчас - это ярчайший пример такого правового нигилизма. И не только правового, но и отрицание всего, отрицание итогов предыдущего переговорного процесса, отрицание реальности, отрицание той практики, которая сложилась в миротворчестве, разумеется, отрицание тех негативных, деструктивных последствий, которые будет иметь косовская независимость и для Балкан, и для Европы, и шире", - заявил Боцан-Харченко.

По словам спецпредставителя главы МИД по Балканам, "итоги предыдущих переговоров западными партнерами отвергаются полностью". "Они исходят из того, что эти переговоры результата не дали. На самом деле, окончательный результат, компромисс между Белградом и Приштиной при международном посредничестве, на основе которого могла бы быть принята резолюция Совета безопасности, не достигнут. На мой взгляд, не хватило времени", - заявил он. Переговорный процесс, по словам Боцан-Харченко, "из-за жесткой установки западников был крайне сжат, введен в жесткие временные рамки, которые ну просто не могли дать возможности выйти на окончательный результат". Тем не менее, отметил спецпредставитель главы МИД, международное посредничество последние 3 месяца 2007 г. в рамках "тройки" сделало переговорный процесс более сбалансированным. "Прогресс был ощутим. Прогресс наблюдался на каждом раунде переговоров", - заявил он, добавив, что "к сожалению, этот прогресс касается только позиции сербов". "Но сербы развивали свою статусную платформу. Если говорить коротко, фактически сербы были готовы предоставить самостоятельность Косово, внутреннюю самостоятельность, которая, наверное, не имеет прецедентов", - заявил Боцан-Харченко. Он отметил, что "при этом косово-албанская сторона осталась на прежних позициях". "Что вполне понятно, потому что параллельно с переговорами начиная с августа продолжались заявления, прежде всего Вашингтона, о том, что независимость - единственная опция, статусная и этот вариант предрешен. Разумеется, в таких условиях, это вполне понятно, ни одна сторона не будет заниматься переговорным процессом серьезно и не будет искать компромисс, потому что обещано гораздо больше", - заявил Боцан-Харченко, отметив, что это единственная причина, помимо временной ограниченности, "которая не позволила выйти на статусный компромисс".

Боцан-Харченко подчеркнул, что сейчас ведется активная работа Европейским союзом для того, чтобы обеспечить, пользуясь терминологией Европейского союза, "легитимность косовской независимости", а также "обеспечить правовой характер миссии Евросоюза, которую в соответствии с планом Ахтисаари Евросоюз хочет разместить в Косово". Она, по словам спецпредставителя главы МИД, "фактически будет заниматься оформлением и становлением косовской независимости".

Боцан-Харченко отметил, что в ходе переговорного процесса используются "псевдоправовые приемы". "Доходит действительно дело до абсурда", - сказал он, отметив, что прежде всего это касается резолюции 1244, где четко прописаны положения и по формату международного присутствия, и по мандатам, а также существует положение о том, что Косово является частью Сербии. "При этом все эти положения и вся эта резолюция выворачивается наизнанку, и нам твердят, что оказывается, как сейчас выясняется, резолюция 1244 предполагает, по крайней мере, не исключает косовскую независимость, она позволяет как угодно и в любой момент менять международное присутствие, что абсолютно противоречит любым принципам миротворчества. И что никакого согласия и никакого компромисса не надо, это не предполагалось и совсем не для этого был затеян переговорный процесс. То есть, я извиняюсь за, может быть, не дипломатический язык, но все, что сейчас происходит в общении с западниками, косовскими сербами при обсуждении этих вещей, напоминает какой-то театр абсурда", - заявил Боцан-Харченко.

"Мое впечатление сводится к тому, что западники, и это в первую очередь Вашингтон, определились и игнорируют все разумные доводы, они будут вести дело к провозглашению и признанию независимого Косово", - заявил Боцан-Харченко, отметив, что это "вопрос только времени". "Сейчас речь идет о том, что сербам дали возможность спокойно провести выборы, поэтому албанцев убедили, что провозглашать независимость нельзя до выборов, теперь разговоры ведутся о том, что, наверное, это может произойти в середине февраля либо в марте", - сказал он. Боцан-Харченко подчеркнул, что "суть не во времени". "Евросоюзу, насколько мы понимаем, еще необходимо некое время для того, чтобы сплотить ряды, что, между прочим, не очень получается. Мало того, что сохраняется группа стран, которые абсолютно не готовы признать косовскую независимость, в том числе и по собственным причинам, но нет единства в Евросоюзе и по вопросам размещения миссии, потому что многие страны осознают, понимают, что запуск и размещение этой миссии будет абсолютно нелигитимным", - заявил Боцан-Харченко.

Спецпредставитель главы МИД по Балканам отметил усиление работы Вашингтона с председательством Европейского союза и с Брюсселем "с тем, чтобы европейцы меньше занимались этими правовыми вещами, а выполняли те согласованные решения, которые достигнуты между Европой и ведущими европейскими странами по вопросу о независимости Косово". "Очень активная работа и, я бы сказал, наглое давление осуществляется на Генерального секретаря ООН, потому что в условиях невозможности принятия резолюции Совета безопасности была задумка у западников вывести на соответствующие решения Генерального секретаря ООН и подать сразу его заявление как правовую основу для оформления косовской независимости и изменения по международному присутствию", - заявил Боцан-Харченко. "С нашей стороны с ним (Генеральным секретарем ООН) велась серьезная работа, и есть основания исходить из того, что Генеральный секретарь ООН все-таки будет ориентироваться прежде всего на устав организации и не допустит односторонних шагов, которые, по большому счету, ведут к развалу всей международной системы, которая существует", - сказал Боцан-Харченко.

По словам Боцан-Харченко, Белград активно выступает за "возобновление переговоров". "Это та опция, за которую активно выступает Белград, та опция, к которой Белрад, я убежден, готов независимо от исхода президентских выборов", - сказал он. "Если она реализуется, Белград сможет продолжать активное убедительное участие в этих переговорах, но эта опция сейчас отвергается западниками априори, равно как и Приштиной. И шанс в каком-то виде возобновить переговорный процесс, хоть он и остается, но, как математики говорят, будет с каждым днем стремиться к нулю, к сожалению", - заявил спецпредставитель главы МИД.

Что касается России, то, по словам Боцан-Харченко, "с нашей стороны помимо буквально каждодневной работы с генсекратерем ООН и в Совете безопасности с теми странами, которые либо, негативно либо с сомнением относятся к косовской независимости, очень активная работа ведется с Евросоюзом, со словенским председательством, со странами-диссидентами в ЕС, что препятствует сплочению еэсовских рядов на линии единогласной, единодушной поддержки Косово как независимого государства". Он отметил, что "продолжаются и переговоры с НАТО с объяснением, к чему на самом деле приведет независимость Косово и что это будет означать для "натовского миротворчества" в Косово. "Фактически это приведет к разделу края. Это приведет к обособлению его сербской части и к отказу со стороны сербов к гостеприимству и натовским миротворцам, и еэсовцам, и всем остальным международникам, которые там находятся и которые своим присутствием и продолжением деятельности фактически одобряют косовскую независимость. Естественно, не исключены и вспышки напряженности", - заявил Боцан-Харченко, говоря о том, к чему может привести признание независимости края.

Спецпредставитель главы МИД отметил, что признание независимости Косово в одностороннем порядке может привести к гуманитарной катастрофе. "Очевидно, что значительно возрастет поток сербских беженцев как из центральных анклавов Косово на север, так и с самого севера. Я не исключаю, что при всех мерах, которые сейчас предпринимает Запад, чтобы стабилизировать эту ситуацию, не допустить катастрофы, но обстановка как результат косовской независимости односторонней может быть близка к гуманитарной катастрофе. Этого исключать нельзя", - заявил Боцан-Харченко.

Говоря о действиях российской стороны, Боцан-Харченко отметил сотрудничество и координацию шагов с сербским руководством, с Белградом, "который в настоящее время и по ходу переговоров занимал очень разумную, взвешенную, гибкую позицию и на этой линии остается, сохраняя принципиальные элементы своего подхода, которые абсолютно не допускают согласия с независимостью Косово и вычленению этой территории из состава сербского государства". "Они готовы к продолжению переговоров, они это постоянно подчеркивают. С другой стороны, они готовы предпринять меры в ответ на одностороннюю независимость. Совершенно определенно говорится о том, что эти меры при всей сложности ситуации не будут носить военного характера, это сербы говорят четко и ясно. Но думается, что определенные меры экономического свойства будут иметь место. Главные усилия Белграда будут направлены на содействие своим соплеменникам в Косово", - заявил Боцан-Харченко.

Боцан-Харченко отметил, что если оценивать перспективы Косово после провозглашения независимости, "то будет иметь место раздел края де-факто". "Фактически Запад придет к тому варианту, который считал изначально наихудшим и против которого якобы активно боролся. Потому что Запад настаивал в свое время на том, чтобы в документах контактной группы было четко написано, что раздел края недопустим", - заявил спецпредставитель главы МИД. "Сейчас связь собственно Сербии с северной частью Косово с Никровицей существенна, там действуют параллельные сербские структуры, которые во многом и осуществляют, и помогают осуществлять реальную власть, Белград реально и финансово содействует проживающим там сербам, и продолжить и завершить эту интеграцию в общем-то не составит большого труда. Фактически мы будем иметь дело с разделом Косово", - сказал Боцан-Харченко, отметив, что нельзя исключать вспышек напряженности на юге Сербии, где проживают албанцы, и в той части Македонии, которая является албанонаселенной.

Отвечая в ходе заседания на вопрос депутата Госдумы Михаила Терентьева ("Единая Россия") о том, есть ли у России планы действий на случай объявления независимости Косова, Боцан-Харченко заявил: "Что я могу сказать: да, есть. Это комплекс шагов и мер, но по понятным причинам я их сейчас раскрывать не буду". Он добавил также, что "эти меры целиком соответствуют нашей позиции". "Могу сказать одно: это будет активная действенная реакция. Эти меры, которые разработаны и будут представлены руководству страны, не содержат возможности отхода от той принципиальной линии, которую Россия сейчас занимает", - заявил Боцан-Харченко. "Мы предполагаем и должны продолжить тесную координацию наших шагов с Белградом", - сказал спецпредставитель главы МИД. "Пока пытаемся сделать все, чтобы сохранить ситуацию в правовом ключе, и используем все возможности для возобновления переговорного процесса", - заявил Боцан-Харченко.

Отметим, что в расширенном заседании предполагалось участие лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича, приглашенного "Справедливой Россией" в Россию. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Николич "сегодня не в Москве", что "не исключает возможности" встречи с ним позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»