Не все депутаты Сейма Литвы поддержат новый закон "Об атомной энергетике"

Вильнюс, 28 января 2008, 17:24 — REGNUM  В ближайшие дни в парламенте Литвы планируется голосование о новом законе "Об атомной энергетике", который был внесен в Сейм заново, так как национальный инвестор - компания LEO LT - будет создана не на основе государственной компании Lietuvos energija, а на основе новой патронатной компании. На этом настояла частная компания-участник национального инвестора - NDX Energija. Депутаты оппозиционной партии "Порядок и справедливость" (либерал-демократы) сегодня, 28 января, высказались против нового закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил староста фракции Валентинас Мазуронис. По его словам, фракция будет голосовать против нового закона.

По словам парламентариев от фракции, строительство новой АЭС в Литве - это политический вопрос, а не экономический. Член парламента от либерал-демократов Юлиус Вяселка отметил, что правительство могло бы "продлить работу существующей станции", но "ничего не делает в этом направлении".

Напомним, сегодня инициативная группа различных профсоюзных организаций Литвы выступила с инициативой проведения в Литве референдума о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Полное закрытие станции в 2009 году было одним из условий Брюсселя перед вступлением Литвы в Евросоюз. Напомним также, что в настоящее время в Литве ведется проект разработки строительства новой АЭС на инфраструктуре существующей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.