В Приволжском ФО в 2007 г. выявлены задолженности по зарплате на 1 млрд руб.

Уфа, 28 января 2008, 17:22 — REGNUM  Прокуроры Приволжского федерального округа (ПФО) в 2007 году провели 17 тыс. проверок, по результатам которых прокурорами внесено более 7,6 тыс. представлений об устранении нарушений трудового законодательства, в суды направлено более 120 тыс. заявлений о взыскании задолженности на общую сумму почти 1 млрд. рублей.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, практически все исковые требования прокуроров в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Наибольшую активность проявили прокуроры Республики Башкортостан, которые в истекшем году направили в суды 33 тыс. заявлений о взыскании задержанной заработной платы на общую сумму более 258 млн. рублей.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушение прав работников на своевременную оплату труда привлечено более 6 тыс. руководителей предприятий-должников, из которых 198 лишены судом права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, в 2007 году возбуждено 101 уголовное дело по статье 145-1 УК РФ за невыплату руководителями предприятий заработной платы более 2 месяцев. 85 уголовных дел расследованы и направлены в суды для рассмотрения по существу.

Проверки показали, что в ПФО по-прежнему серьезной проблемой остаются предприятия-банкроты, долги которых составляют значительную часть в общей сумме задолженности. Так, в республике Башкортостан задолженность по заработной плате на федеральном предприятии "Кумертауское авиационное предприятие", находящемся в стадии банкротства, еще осенью прошлого года составляла 35 млн. рублей. В ноябре 2007 года директор предприятия был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. К началу 2008 года задолженность на данном предприятии полностью погашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail