В Ярославле прошел митинг в защиту жилищных прав граждан

Ярославль, 28 января 2008, 16:32 — REGNUM  26 января в Ярославле на площади Волкова в рамках всероссийской акции протеста прошел в защиту жилищных прав граждан, в котором приняло участие более 700 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 28 января один из организаторов акции, второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев.

В руках у митингующих были лозунги "ЖКХ под народный контроль!", "Новый преемник - новый рост цен!", "Какой имеешь ценник, такой ты и преемник!", "Требуем пересмотра договоров с управляющими компаниями!", "Нет росту цен и тарифов!". Акция была организована обкомом КПРФ, троцкистской организацией "Социалистическое сопротивление" и движением "Жилищная солидарность".

"Мы провели акцию в форме живой цепи - поставили митингующих по периметру площади Волкова. Это было сделано для того, чтобы кто идет или проезжает мимо видели нашу солидарность. Цены и тарифы растут каждый день. Ко мне пришла инвалид второй группы из Рыбинска, Она получает пенсию 2100 рублей на себя и на дочь. Из них 1000 рублей они платят долг по ЖКХ. Как им прожить на 1100 рублей в месяц? При этом власти Ярославля навязали заключение договоров по управлению жилфондом, которые направлены против наших интересов, в пользу чиновников, которые сидят в теплых креслах ОАО в каждом районе. Мы будем продолжать борьбу в защиту жилищных прав граждан", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Александр Воробьев.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от мэрии Ярославля рассмотрения по существу ранее переданных требований и принятия по ним конкретных мер, в от федеральных властей - изменения Жилищного кодекса в интересах большинства граждан. Ранее участники акций протеста настаивали на отмене процедуры подписания договоров между ОАО и собственниками жилья как противоречащей Жилищному кодексу и ущемляющей в ряде случаев права собственников по управлению и распоряжению общим имуществом, согласования с общественностью единую для всех районов форму договора, исключения из них права ОАО по распоряжению общим имуществом. Также митингующие настаивали на том, чтобы общим собраниям собственников были представлены данные о проведенным капремонтах домов за последние 15 лет, организована серию встреч представителей власти с общественностью по жилищным проблемам, инициировано создание в каждом доме домкомов с правом контроля управляющих кампаний, внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, чтобы сделать государство третьей стороной в договорном процессе, гарантом прав граждан, и общей корректировки жилищного законодательства. Также митингующие приняли резолюцию против роста цен и тарифов, настаивая на смене социально-экономического курса, на введении госрегулирования цен на продукты, лекарства и товары первой необходимости, введения общественного контроля за соцподдержкой граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.