Совет старейшин балкарского народа подал жалобу в Верховный суд РФ

Нальчик, 28 января 2008, 16:30 — REGNUM  28 января Совет старейшин балкарского народа, деятельность которого запрещена по решению Верховного суда Кабардино-Балкарии, подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщалось, 14 января Верховный суд Кабардино-Балкарии (КБР) принял решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) как экстремистской организации.

Дело о ликвидации ССБН Верховный суд КБР рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор республики ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора, эти утверждения носили экстремистский характер, т. к. пропагандировали национальное неравенство.

В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор КБР подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

В ходе судебного процесса выяснилось, что в отношении председателя ССБН Исмаила Сабанчиева также возбуждено уголовное дело по аналогичным основаниям.

Как сообщил ИА REGNUM один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев, в кассационной жалобе подчеркивается, что решение Верховного суда КБР о запрете деятельности общественной организации "Совет старейшин балкарского народа", базирующееся на заявлении прокурора Кабардино-Балкарии, основано на двух незаконных требованиях.

"Во-первых, оно основано на субъективной оценке прокуратурой аналитической справки, направленной ССБН в различные госструктуры, во-вторых, на возбуждении прокуратурой уголовного дела в отношении руководителей ССБН. И то и другое противоречит нормам федерального закона № 59 от 2 мая 2006 г. "О порядке обращения граждан", - сказал Гуртуев.

"Ст. 6 этого закона запрещает преследование за обращение в государственные органы и к должностным лицам. Мы надеемся, что Верховный суд РФ разберется в этом и отменит решение Верховного суда КБР", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail