Публичные слушания по Уставу Архангельска не состоятся

Архангельск, 28 января 2008, 16:10 — REGNUM  Публичные слушания по обсуждению изменений в Устав Архангельска, намеченные состоятся 6 февраля, не состоятся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела информации горсовета Денис Селиванов.

По его словам, все изменения в Устав города, которые депутаты приняли для публичных слушаний, мэр Архангельска должен был подписать в течение 10 дней еще в декабре, но этого так и не было сделано. Было заявлено, что поправки к изменению в Устав могут вносить также жители города и общественные организации до 29 января 2008 года, но таких поправок жителями внесено не было. "В связи с этим вопрос о том, когда будут проведены публичные слушания и будут ли они проведены вообще, остается открытым", - пояснил Селиванов. - Если бы даже мэр сегодня подписал решение горсовета, то в силу вступить оно уже не сможет - все сроки прошли. Поэтому депутатам, видимо, вновь придётся возвращаться к этому вопросу". Горсовет направил официальное письмо в прокуратуру Архангельской области, в котором его представители обратились с просьбой разобраться в ситуации неподписания решений горсовета. На данный момент депутаты ожидают ответа от прокуратуры.

Также, как рассказал Денис Селиванов, предполагается внести изменения в Устав: в части 5 статьи 21, это статья об организации деятельности и структуры городского Совета депутатов, в которой говорится о том, что сессии горсовета проводятся не реже 1 раза в месяц - федеральное законодательство разрешает проводить сессии не реже 1 раза в два месяца. Также изменения касаются структуры мэрии, в статье 22 предлагается ввести в Архангельске новую должность первого заместителя мэра, который будет назначаться из замов. Должность вводится для того, чтобы город не оставался без управления в отсутствие мэра. Еще планируется ввести норму ужесточения ответственности мэра в статью 22: "В случае отказа назначить на должность предлагаемую кандидатуру или уволить должностное лицо, которому выражено недоверие, мэр города в течение 10 дней представляет в городской Совет мотивированное заключение по принятому им решению". В ныне действующей редакции это не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.