Богатырёва для Ющенко - средство выстроить новые точки контактов с Российской Федерацией: политолог

Киев, 28 января 2008, 15:45 — REGNUM  Не следует ожидать, что во время визита в Москву секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раисы Богатыревой, намеченного на 28 - 30 января, с ней будут вестись какие-то серьезные переговоры. Так считает украинский политолог Тарас Березовец, о чем он сказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 28 января.

"Повестка дня Раисы Богатыревой уже прописана и сводится к тому, чтобы подготовить технически визит президента Ющенко в Москву. Поскольку она никогда не принимала участия в серьезных переговорах ни с Кремлем, ни с западными стратегическими партнерами, понятно, что и в Москве отношение к секретарю СНБО будет соответствующее. Говорить о том, что она будет вести переговоры по газу или по каким-то другим серьезным вопросам, нельзя. Что касается вопросов, например, Черноморского флота, то это тоже не в ее компетенции, это компетенция Министерства иностранных дел. В составе делегации есть эксперты по российской тематике, в частности - эксперты, отвечающие за вопросы по ЧФ", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Березовца, вполне прогнозируемо то, что Богатырева "едет на определенные смотрины перед определением политических перспектив в дальнейшем". "В первую очередь, секретариат президента хочет выстроить новые точки контактов с Российской Федерацией. Понятно, что ни Балогу, ни господина Огрызко (нынешнего главу МИД) в Москве особо не жаждут видеть. В первую очередь - в силу определенной одиозности их высказываний, связанных в первую очередь с неприятной для Москвы тематикой НАТО. А Раиса Богатырева имеет достаточно пророссийский имидж, и в российской столице Украина будет, наверное, ее использовать в выстраивании межгосударственных отношений", - продолжил свою мысль политолог.

"В то же время в России сейчас основная тема - собственные президентские выборы, поэтому ожидать, что какие-то серьезные переговоры будут вестись на этом фоне, как бы не следует. Собственно говоря, визит украинского президента проходит не в самое благоприятное время, в том числе и на фоне обострения отношений, вызванных подписанием так называемого "письма трёх" о присоединении к НАТО", - резюмировал своё мнение Тарас Березовец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.