Руководителя группы мошенников Константина Коноваленко экстрадировали в Москву

Москва, 28 Января 2008, 14:53 — REGNUM  Компетентные органы Федеративной Республики Германия удовлетворили требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции российского гражданина Константина Коноваленко. Вечером 26 января он был этапирован из Франкфурта-на-Майне сотрудниками российского национального бюро Интерпола и Федеральной службы исполнения наказаний в Россию для привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания и сейчас находится в одном из московских СИЗО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Как установило следствие, в сентябре 2004 года Коноваленко с целью быстрого и незаконного обогащения разработал мошеннический механизм получения преступных доходов. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (попытка совершения мошенничества в особо крупном размере) УК РФ.

Исполнители преступлений входили в доверие к руководителям кредитных организаций путем создания себе имиджа лиц, имеющих возможность решения необходимых вопросов в Центробанке России, других контролирующих и правоохранительных органах. С этой целью ими использовались дорогостоящие автомашины, деловой стиль в одежде, встречи с потерпевшими назначались в престижных кафе и ресторанах в центре Москвы. В ходе переговоров члены группы доводили до сведения потерпевших информацию о знакомствах с руководителями различных министерств и ведомств, называли известные имена. Для оказания психологического воздействия на потерпевших до них доводилась различная вымышленная информация, в том числе о наличии возбужденных в отношении них уголовных дел.

С целью реализации своих преступных намерений Коноваленко создал и руководил организованной преступной группой. В ее состав вошли ответственный сотрудник МВД России Александр Агеев и внештатный помощник депутата Государственной думы России Валерий Белозер, которые в 2006 году были осуждены к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно.

В данный момент рассматривается второе уголовное дело о совершении ими мошенничества. Как считает следствие, Агеев и Белозер пообещали директору торгово-закупочной компании "Инфотех" Елене Латышевой посодействовать в снятии ареста с крупной партии сахарного сиропа зарубежного производства. Цена вопроса - 300 тыс. долларов США - показалась женщине приемлемой, однако она едва успела внести лишь предоплату в сумме 30 тыс. долларов США, как ее "благодетелей" арестовали сотрудники правоохранительных органов по другому делу - эпизоду с "Эпин-банком". Это случилось в мае 2005 года.

Эпизод с "Эпин-банком" следствие считает наиболее крупным в деятельности группы Коноваленко. Еще осенью 2004 года руководство этого банка пыталось найти способы продления лицензии, получить которую не удавалось уже несколько месяцев. Очень кстати посодействовать в этом вопросе банку предложил Александр Агеев, представившийся полковником центрального аппарата МВД, который курирует эти вопросы и может получить в МВД и Центробанке необходимые документы.

Однако вскоре он сообщил руководителю "Эпин-банка" Наталье Кремлевой, что в деятельности банка найдены серьезные нарушения, закрыть глаза на которые возможно лишь после получения суммы в 300 тыс. долларов США. После организованной Агеевым встречи Кремлевой с лже-полковников ФСБ Коноваленко, якобы курирующим банки, та согласилась выплатить требуемую сумму. Тем не менее лицензии банк не получил, а препоны в ее получении выросли и приобрели уже политическую окраску.

Через некоторое время, по словам Агеева, выяснилось, что "Эпин-банк" финансировал... террористов. Для подтверждения правдивости своих заявлений Агеев организовал Кремлевой встречу в Белозером, представившимся сотрудником комитета Госдумы по безопасности. Весной 2005 года Кремлева выплатила Белозеру 240 тыс. долларов США и 39 тыс. евро. Но и после этого лицензия банка не была возобновлена. Причиной тому оказалось намерение мошенников вытащить из доверчивой банкирши еще миллион долларов США: 500 тыс. - "в комитет по безопасности Госдумы" и 500 тыс. долларов в некие вышестоящие инстанции.

Если по ведению банковской документации Кремлева как-то допускала имеющиеся нарушения, то последней информации, наконец, хватило для того, чтобы ее доверие к мошенникам было окончательно подорвано и она обратилась в Управление собственной безопасности ФСБ РФ. В мае 2005 года Агеев и Белозер были арестованы. Константин Коноваленко скрылся за границей и был объявлен в федеральный и международный розыск.

Дело Коноваленко как скрывшегося от органов следствия было выделено в отдельное производство, но ему в вину вменяется участие в обоих эпизодах. В марте 2007 года он был задержан правоохранительными органами Германии.

В составе этой группы, по версии следствия, также действовали и другие лица, выдававшие себя за высокопоставленных представителей спецслужб России и Федерального Собрания Российской Федерации. Они использовали в зависимости от обстоятельств свои, чужие, вымышленные имена, подложные документы и мобильные телефоны, оформленные на посторонних лиц. В результате в период с сентября 2004-го по май 2005 года на территории Москвы участники организованной преступной группировки под руководством Коноваленко путем обмана и злоупотребления доверием похитили имущество руководителей кредитных организаций и участников торговой деятельности в особо крупных размерах на сумму более 30 млн. рублей. Кроме того, путем совершения мошеннических действий они собирались похитить имущество еще на сумму более 29 млн. рублей, однако их преступная деятельность была своевременно пресечена.

Напомним, что Константин Коноваленко также являлся фигурантом дела о хищении машин с "Автоваза" при помощи реимпортных схем. Коноваленко также упоминается в деле о растрате средств, выделенных на возведение домов спортивного общества "Динамо" и реконструкцию "Водного стадиона" в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе