Поставки российского газа в Европу снова под угрозой: "Нафтогаз Украины" пеняет на своё дочернее предприятие

Киев, 28 января 2008, 14:49 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины" требует от представителей СП "Укргаз-энерго" и РосУкрЭнерго прекращения политизации и нагнетания социального напряжения вокруг переговорного процесса относительно вопроса поставок газа на Украину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявили сегодня, 28 января, в пресс-службе ведомства, комментируя итоги переговоров ведущих газотрейдеров, которые к конце прошлой недели прошли в столице Украины.

"Несмотря на тот факт, что НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром", "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-энерго" находятся сейчас в переговорном процессе относительно урегулирования спорных вопросов, представители предприятия "Укргаз-энерго", которое на сегодня может выступать только в качестве посредника при закупке лишь 5 млрд. куб. метров импортированного газа для украинских потребителей, продолжают выступать с провокационными заявлениями", - отметили в ведомстве. Компания "Нафтогаз" расценивает такие заявления как энергетический шантаж с целью дискредитации политики Украины в нефтегазовом секторе.

Вместе с тем в "Нафтогазе" отмечают, что"Укргаз-энерго", 50% акций которого принадлежит "РосУкрЭнерго", а 50% собственно "Нафтогазу Украины" в прошлом году выступало единственным поставщиком импортированного газа в страну, и это чрезвычайно усложнило процедуру снабжения газом внутриукраинских потребителей в ноябре - декабре 2007 года, что может полностью дестабилизировать ситуацию на газовом рынке Украины и навредить процессу бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу. "Де-факто, ответственность за бесперебойные и безаварийные поставки газа потребителям Украины и Западной Европы на сегодня находится исключительно в компетенции НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий. Любое публичное обвинение одной из сторон переговорного процесса до его окончания является нарушением деловой этики и наносит ущерб репутации как НАК "Нафтогаза Украины", так и Украины как государства в целом, резюмировали в ведомстве.

Напомним, у компании RosUkrEnergo, в свою очередь, есть две основные претензии к НАК "Нафтогаз Украины" в рамках заключенных договоров: перебор газа из подземных хранилищ (ПХГ) на территории Украины сверх заявленных объемов и невыполнение заявки на отбор газа из ПХГ. Об этом накануне заявил исполнительный директор RosUkrEnergo Дмитрий Глебко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail