Систему профобразования в Курганской области модифицируют под нужды региона

Курган, 28 января 2008, 14:45 — REGNUM  В Курганской области будет сформирован региональный заказ на подготовку рабочих кадров для промышленных предприятий. Как сообщили 28 января корреспонденту Систему профобразования в Курганской области модифицируют под нужды региона в пресс-службе губернатора, в правительстве области будет создана рабочая группа по изучению сложившейся ситуации по подготовке кадров в области, затем соответствующие документы будут приняты на законодательном уровне.

В результате сложившейся демографической ситуации за последние пять лет прием в профессиональные училища региона уменьшился на 57%. Ежегодно выпускается около 4 000 рабочих, через 2-3 года это количество сократится на 1 000. Ежегодный выпуск молодых специалистов и рабочих составляет 15 000 человек. По количеству это позволяет практически удовлетворить потребности предприятий и организаций области. Однако в настоящее время наблюдается несоответствие количественной и профессиональной структуры подготовки кадров по уровням профессионального образования.

Сегодня на 100 инженеров требуется 70 техников и 500 рабочих. До 80% вакансий на рынке труда - это вакансии рабочих. Департамент промышленности провел опрос 22 предприятий области. Потребность в кадрах в 2007 году составила 690 человек, а молодых специалистов выпущено 1037. Таким образом, заявления о нехватке рабочих кадров для промышленных предприятий в этом случае не связаны с системой профессионального образования.

Число выпускников по сельскохозяйственным профессиям превышает потребность на 46%. Перед сельскими училищами поставлена задача: организовать подготовку по "городским" профессиям - это, в первую очередь, профессии машиностроительного и швейного профиля.

Непрестижность профессий машиностроительного профиля среди девятиклассников решат через профориентационную работу с учащимися и их родителями. Система учреждений профессионального образования пройдет реорганизацию в учебно-производственные комплексы и введение профильного образования в 9-11 классах школ. В течение двух лет на базе подобных учебно-производственных комплексов ученик 9-10 класса сельской школы, приезжая в училище один раз в неделю сможет получить специальность по профессиям электрика, строителя, швеи, которые сегодня востребованы в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.