Тульская прокуратура выявила массовые нарушения пассажирских автоперевозок

Тула, 28 января 2008, 14:45 — REGNUM  Многочисленные нарушения выявлены прокурором Центрального района г.Тулы в ОАО "Автоколонна 1809". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры по итогам проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

В ОАО должным образом не осуществляется учет данных о квалификации водителей, в личных карточках водителей отсутствуют сведения об аттестации и о повышении профессионального мастерства, в карточках пяти водителей вообще отсутствует информация о наличии водительского удостоверения. У одного из диспетчеров, работающей в этой должности с марта 2006 года, отсутствует удостоверение о прохождении аттестации.

В автоколонне должным образом не организовано проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей, их стажирование. Учет проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта ведется ненадлежащим образом, что не позволяет осуществить контроль за периодичностью проведения технического осмотра, в соответствии с требованиями завода изготовителя.

Кроме того, выявлены нарушения лицензионных требований и условий при перевозке пассажиров, в части касающейся нарушения режима труда и отдыха водителей со стороны ЗАО АФ "Турлайн" и ООО "Тонак в Туле. У этих перевозчиков отсутствуют планы мероприятий по безопасности дорожного движения и лицензии на проведение предрейсового медосмотра водителей, не проводятся занятия с водительским составом по необходимой 20 часовой программе, отсутствуют медицинские справки водителей.

Прокурором Центрального района Тулы в отношении ОАО "Автоколонна 1809" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

21января Арбитражным судом Тульской области ОАО назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого, прокурором района руководителю ОАО внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании.

Также выявлены нарушения в Новомосковском, Алексинском и Щекинском районах. В частности, проверкой, проведенной прокурором города Щекино совместно с представителями областного департамента образования и МРЭО ГИБДД по Тульской области в Щекинской автомобильной школе РОСТО, установлено, что образовательная программа по профессиональной подготовке водителей транспортных средств категории "С", направленных для обучения военкоматом, выполняется неполно. Обучающиеся недостаточно обеспечиваются основной учебной и учебно-методической литературой по подготовке водителей всех категорий. Кроме этого, рабочий день мастеров по вождению превышает 10 часов.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 11 представлений, возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, объявлены предостережения двум должностным лицам о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.