У Чечни нет денег на повышение зарплаты бюджетникам

Грозный, 28 января 2008, 14:18 — REGNUM  В Чечне с 1 февраля 2008 года сотрудникам социальной сферы будет повышена заработная плата на 14%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, заместитель министра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев сообщил, что для решения этой задачи необходимо около 1,5 млрд рублей. "Собственными средствами бюджет Чеченской Республики не может обеспечить повышение заработной платы. И в соответствии с порядком Министерство финансов республики готовит расчеты для предъявления в вышестоящий орган, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета для расходных обязательств", - отметил Эдильгириев.

По его словам, работа в этом направлении должна завершиться в ближайшие дни и уже с 1 февраля работники здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты будут получать повышенную зарплату.

Как рассказали в пресс-службе, с недавнего времени Минфином РФ было решено использовать собственные региональные источники осуществления соответствующих расходов в целях финансового обеспечения решений по увеличению фонда оплаты труда работников бюджетной сферы исполнительной власти субъектов РФ, повышения зарплаты работникам бюджетной сферы после повышения минимального размера оплаты труда с 1 сентября 2007 года. "В случае если принятые меры не позволят в полном объеме осуществлять выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, органы исполнительной власти субъектов РФ могут заключить с Министерством финансов России соглашение о финансовой поддержке за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов по результатам проведения мониторинга", - сообщили в пресс-службе.

Источник также рассказал, что перед Министерством финансов Чечни в начале 2007 года была поставлена задача: взять под контроль оплату коммунальных услуг бюджетными учреждениями республики. Как сообщил Эдильгириев, на начало прошлого года задолженность бюджетных учреждений перед ОАО "Чеченрегионгаз" за поставки газа составляла более 80 млн рублей, задолженность перед ОАО "Нурэнерго" за электроэнергию - 19 млн рублей. "Работа Министерства финансов Чечни в этом направлении дала положительные результаты. На начало 2008 года задолженность за поставку газа составила всего 1,6 млн рублей, за электроэнергию - 1,4 млн рублей. Других задолженностей не существует", - подытожил Эдильгириев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.