В Таджикистане намерены внедрить платные автомобильные дороги

Душанбе, 28 января 2008, 14:14 — REGNUM  Министерство финансов Таджикистана предложило на рассмотрение правительства возможность взимания платы за использование автодороги Душанбе-Худжанд - Чанак(Узбекистан), протяженностью 410 км, который связывает столицу Таджикистана с севером страны. Об этом сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник департамента государственных заимствований Министерства финансов Республики Таджикистан Темурали Афгонов.

По его словам, в настоящее время эта дорога реконструируется за счет кредита КНР в размере $298 млн, которые необходимо вернуть. В рамках реконструкции этой дороги будут построены 37 новых мостов и построены туннель Шахристан, протяженностью 6 км и Майхура, протяженностью 800 метров. Кроме того, будут построены 6 км противолавинных галлерей у южного входа туннеля Истиклол.

Афгонов подчеркнул, что сама трасса будет готова к эксплуатации в августе нынешнего года, а туннель Шахристан к августу 2009 года. По его мнению, после завершения строительных работ, для поддержания этой трассы на должном уровне, также необходимы большие средства. Он также отметил, что в настоящее время Министерство экономического развития и торговли РТ разрабатывает законопроект о введении в стране платных автомобильных дорог. На вопрос о том, будут ли предоставлены водителям альтернативные бесплатные дороги, Афгонов отметил, что Минфин предлагает взимать плату за проезд через туннели. Таким образом, у водителей появится выбор: продолжать маршрут через горные перевалы, которые в зимнее время года закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.