Трое жителей Астраханской области предстанут перед судом по обвинению в двойном убийстве

Астрахань, 28 января 2008, 14:03 — REGNUM  Уголовное дело в отношении трёх жителей села Лиман Астраханской области, обвиняемых в убийстве, направлено в астраханский областной суд для рассмотрения по существу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры 28 января, Вячеслав Чуркин, Мурат Яшувов и Виталий Смирнов обвиняются в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.п. "б, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), двух эпизодах убийства, совершенного группой лиц по предварительному говору, сопряженного с разбоем (п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества, с причинением значительного ущерба, совершенном путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Виталию Смирнову также инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище).

Как установлено следствием, в октябре 2006 года Виталий Смирнов, проживающий в поселке Лиман Астраханской области, познакомился с двумя жителями города Волгограда, занимающимися скупкой икры рыб осетровых пород в Астраханской области и ее реализацией в Волгограде. Смирнов, зная, что последние возят при себе крупную сумму денег, решил совершить на них разбойное нападение с целью завладения денежными средствами. В последующем, для сокрытия совершенного преступления Смирнов запланировал их убить. Для реализации преступного замысла он взял ключи от пустующего дома своего знакомого, который намеревался использовать для размещения в нём приезжих и совершения на них разбойного нападения. В этом же доме он взял принадлежащее хозяину охотничье ружье "Сайга-12" и приобрел к нему десять патронов.

Затем Смирнов позвонил в Волгоград будущим жертвам и предложил им приехать в поселок Лиман для приобретения якобы имеющейся у него партии икры рыб осетровых пород в количестве 20 килограмм на общую сумму 200 000 рублей. Опасаясь, что один совершить намеченное преступление он не сможет, Смирнов предложил принять участие в их осуществлении односельчанам - Вячеславу Чуркину и Мурату Яшувову.

Вступив в предварительный сговор, они заранее распределили роли, согласно которым Смирнов и Яшувов должны войти в дом, похитить денежные средства потерпевших, а после их получения совершить убийство последних. Чуркину была отведена роль наблюдающего за окружающей обстановкой на улице с целью предупреждения об опасности.

Подъехав втроем к дому на автомашине Чуркина, Смирнов и Яшувов вошли в жилище, где Смирнов, направив ружье на потерпевших, потребовал передать денежные средства. При оказании сопротивления один из потерпевших был застрелен Смирновым и скончался на месте происшествия. Завладев 220 тысячами рублей, обвиняемые погрузили труп в машину и посадили в нее второго потерпевшего. На трассе "Астрахань - Кизляр" в степной зоне обвиняемые вытащили из машины оставшегося в живых потерпевшего, где Смирнов нанес ему множество ударов ножом в область груди и шеи, от которых последний скончался. Обвиняемые поместили его труп в машину и, отогнав в степь от автодороги, подожгли машину с находящимися в ней трупами. Похищенные деньги Смирнов, Чуркин и Яшувов разделили между собой.

Находясь в федеральном розыске за совершенные преступления и скрываясь от органов следствия, Виталий Смирнов в Ставропольском крае ещё совершил разбойное нападение на местную жительницу, с применением ножа похитив ее имущество на сумму 15 000 рублей.

Все обвиняемые находятся под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.