Трое жителей Астраханской области предстанут перед судом по обвинению в двойном убийстве

Астрахань, 28 января 2008, 14:03 — REGNUM  Уголовное дело в отношении трёх жителей села Лиман Астраханской области, обвиняемых в убийстве, направлено в астраханский областной суд для рассмотрения по существу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры 28 января, Вячеслав Чуркин, Мурат Яшувов и Виталий Смирнов обвиняются в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.п. "б, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), двух эпизодах убийства, совершенного группой лиц по предварительному говору, сопряженного с разбоем (п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества, с причинением значительного ущерба, совершенном путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Виталию Смирнову также инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище).

Как установлено следствием, в октябре 2006 года Виталий Смирнов, проживающий в поселке Лиман Астраханской области, познакомился с двумя жителями города Волгограда, занимающимися скупкой икры рыб осетровых пород в Астраханской области и ее реализацией в Волгограде. Смирнов, зная, что последние возят при себе крупную сумму денег, решил совершить на них разбойное нападение с целью завладения денежными средствами. В последующем, для сокрытия совершенного преступления Смирнов запланировал их убить. Для реализации преступного замысла он взял ключи от пустующего дома своего знакомого, который намеревался использовать для размещения в нём приезжих и совершения на них разбойного нападения. В этом же доме он взял принадлежащее хозяину охотничье ружье "Сайга-12" и приобрел к нему десять патронов.

Затем Смирнов позвонил в Волгоград будущим жертвам и предложил им приехать в поселок Лиман для приобретения якобы имеющейся у него партии икры рыб осетровых пород в количестве 20 килограмм на общую сумму 200 000 рублей. Опасаясь, что один совершить намеченное преступление он не сможет, Смирнов предложил принять участие в их осуществлении односельчанам - Вячеславу Чуркину и Мурату Яшувову.

Вступив в предварительный сговор, они заранее распределили роли, согласно которым Смирнов и Яшувов должны войти в дом, похитить денежные средства потерпевших, а после их получения совершить убийство последних. Чуркину была отведена роль наблюдающего за окружающей обстановкой на улице с целью предупреждения об опасности.

Подъехав втроем к дому на автомашине Чуркина, Смирнов и Яшувов вошли в жилище, где Смирнов, направив ружье на потерпевших, потребовал передать денежные средства. При оказании сопротивления один из потерпевших был застрелен Смирновым и скончался на месте происшествия. Завладев 220 тысячами рублей, обвиняемые погрузили труп в машину и посадили в нее второго потерпевшего. На трассе "Астрахань - Кизляр" в степной зоне обвиняемые вытащили из машины оставшегося в живых потерпевшего, где Смирнов нанес ему множество ударов ножом в область груди и шеи, от которых последний скончался. Обвиняемые поместили его труп в машину и, отогнав в степь от автодороги, подожгли машину с находящимися в ней трупами. Похищенные деньги Смирнов, Чуркин и Яшувов разделили между собой.

Находясь в федеральном розыске за совершенные преступления и скрываясь от органов следствия, Виталий Смирнов в Ставропольском крае ещё совершил разбойное нападение на местную жительницу, с применением ножа похитив ее имущество на сумму 15 000 рублей.

Все обвиняемые находятся под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»