В Омске началось слушание уголовного дела о пожаре в сауне "Тихий омут"

Омск, 28 января 2008, 13:04 — REGNUM  В Куйбышевском районном суде Омска началось слушание уголовного дела по факту пожара, произошедшего в феврале 2007 года в помещении сауны "Тихий омут", по адресу: г. Омск, ул. Учебная,77, в результате которого погибли четыре девушки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 января в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

Обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), предъявлено 21-летней Малышевой, обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) предъявлено 39-летней Коминой.

По мнению следствия Малышева, осуществляя коммерческую деятельность по оказанию банных услуг в сауне по указанному адресу, согласно заключениям эксперта, нарушила ряд требований правил пожарной безопасности, тем самым, создав условия для возникновения пожара, быстрого распространения его опасных факторов. При этом у посетителей и обслуживающего персонала сауны отсутствовала возможность своевременно и безопасно эвакуироваться, а также принять самостоятельные меры по тушению огня при помощи первичных средств пожаротушения. Комина, являясь представителем своей дочери, индивидуального предпринимателя Малышевой, фактически приняла на себя управление делами и организацию деятельности по оказанию банных услуг в оздоровительном комплексе.

Обладая необходимым минимумом специальных познаний в предпринимательской деятельности и взаимоотношений с государственными органами в сфере надзора за пожарной безопасностью, Комина знала о наличии грубых нарушений правил пожарной безопасности при ведении деятельности по оказанию банных услуг, допущенных по вине Малышевой, предвидела наступление общественно опасных последствий, однако рассчитывала на их предотвращение, и не предприняла действий по приведению состояния пожарной безопасности в соответствие с установленными правилами.

В настоящее время государственным обвинителем - помощником прокурора Центрального округа Омска оглашено существо обвинения. Малышева и Комина пояснили суду, что обвинение им понятно, однако виновными они себя не считают. В судебном заседании допрошены потерпевшие, часть свидетелей обвинения, оглашены некоторые материалы дела. Судом объявлен перерыв до 29 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.