СМИ смогут лишить лицензии за распространение клеветы

Москва, 28 января 2008, 12:50 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает приостанавливать деятельность СМИ за систематическое распространение сведений клеветнического характера. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 января, законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" внесен в Госдуму членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Робертом Шлегелем ("Единая Россия"). Предлагается статью 4 изложить в следующей редакции: "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".

Напомним, что в статье 16 закона "О СМИ" в том числе сказано: "Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации".

Шлегель подчеркнул, что сейчас активно идет дискуссия о клеветнических публикациях о людях, которые оказываются не защищены в подобных ситуациях. Говоря об обращениях в суд, Шлегель отметил, что они "неэффективны", так как за подобного рода публикации ответственность несет автор, а издание отделывается штрафом. "Причем тиражи большие, а штрафы несерьезные, они больше прибыли получают за один день", - отметил Шлегель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail