Российский шпион оставил в Латвии агентов: Латвия сегодня

Рига, 28 января 2008, 12:41 — REGNUM  

Обзор прессы на латышском языке. Понедельник 28 января.

Латвия - агент России в НАТО. Газета Diena пишет о борьбе за влияние в Латвии между Россией и Западом. По версии издания, несмотря, на выдворение из Латвии российского дипломата, Латвия становится "агентом России в ЕС и НАТО". С соответствующими оценками выступил журнал Economist, назвавший Латвию одной из стран, где до сих пор происходит борьба за влияние между Россией и Западом. По мнению издания, с момента подписания пограничного договора между Россией и Латвией, Россия получила возможность держать прибалтийскую страну на коротком поводке, в результате чего Латвия воздерживается от жёсткой позиции по многим вопросам: медлила с выражением поддержки Эстонии после "инспирированных Москвой" беспорядков в Таллине (последовавшими за переносом Бронзового солдата), сняла с эфира государственного телевидения скандальный фильм "Система Путина". По версии газеты, дружественные отношения только с одной из прибалтийских стран - "нормальная тактика для России", которая делает Латвию зависимой от восточного соседа. В то же время Diena отмечает: не все так безнадёжно. "Хорошо, что Затлерс не торопится ради посещения Москвы танцевать под соседскую медвежью дудку, говоря о защите латвийских интересов - если уж этот визит когда-нибудь и состоится".

Паспортная мафия. Газета Diena продолжает освещать скандал с нелегальной выдачей латвийских паспортов. Со ссылкой на телеканал TV3 издание сообщает имена замешанных лиц. Под стражей содержатся юрист Мария Дорошко и владелица турфирмы Avenju Елена Синацка. Мария Дорошко была задержана в связи с возможной незаконной выдачей паспорта некоему Юрию Барсукову, чье имя газета связывает с именем бывшего "харитоновца" Юрия Полковникова. Под подозрением оказалась и сотрудница Управления по делам гражданства и миграции Вера Каданере, занимавшая пост главы Департамента обслуживания иностранцев, который она оставила после задержания Марии Дорошко и Елены Синацкой.

Президент обсудит свою идентичность. Газета Latvijas avīze сообщает, что первая программа экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги "Мы существуем" выйдет на экраны 2 февраля на государственном телевидении LTV1. Темой дня станет латвийская идентичность и самосознание, имидж страны в мире. Собеседницей экс-президента, а нынче - телеведущей, станет латышская писательница Мара Залите. Что касается будущих тем программы, то говорить собираются обо всем, кроме политики.

Российский шпион оставил в Латвии агентов. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai утверждает, что в связи с выдворением из Латвии российского дипломата, в стране не начат не один криминальный процесс против сотрудников местного государственного аппарата. Если учесть, что дипломат выдворен за шпионаж, то, следовательно, должны начаться процессы над латвийскими агентами шпиона. Однако не одна из ответственных инстанций этим не занимается. "Совершенно ясно, что Рогожин не был пойман в тот момент, когда получал от кого-то секретные бумаги, - пишет газета со ссылкой на неофициальный источник в Бюро по защите Сатверсме (контрразведка). - Иначе была бы информация о человеке, который их передавал. Полностью секретной это информация, скорее всего, не является, иначе Бюро по защите Сатверсме было бы заинтересовано сказать, что пойман предатель. Возможно, Латвия действовала по настоянию третьей стороны, а может, речь идёт не о передаче информации, а о вербовке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail