Общественные организации Литвы требуют проведения референдума о продлении работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 28 января 2008, 12:27 — REGNUM  Инициативная группа общественных организаций Литвы сегодня, 28 января, выступила за проведение в Литве референдума по вопросу продления работы Игналинской АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Конфедерации профсоюзов Литвы Альгирдас Кведаравичус. По его словам, сейчас начат сбор подписей граждан Литвы для вынесения вопроса о продлении работы станции в парламент. Для этого необходимо собрать 50 тыс. подписей.

Кведравичус сообщил, что, по его мнению, обязательство закрыть второй блок Игналинской АЭС в 2009 году можно обойти. Инициативная группа планирует в ближайшее время встретиться с главой Литвы Валдасом Адамкусом и обсудить вопрос снятие обязательства перед Брюсселем останавливать станцию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail