На Ставрополье планируют упростить тарифное меню для потребителей электроэнергии

Ставрополь, 28 января 2008, 12:22 — REGNUM  Правительство Ставропольского края рекомендовало региональной тарифной комиссии упростить тарифное меню для потребителей электроэнергии. В соответствующее постановление комиссии будут внесены необходимые дополнения в ближайшие несколько дней. Об этом говорится в обращении губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, распространенном 28 января.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, глава администрации региона добавил, что повышение цен на электричество для различных групп потребителей составит от 14% до 45%. Среднеотпускной тариф по краю увеличится на 20%.

"Внесенные коррективы касаются, в первую очередь, сельхозтоваропроизводителей, предприятий переработки, транспорта, Водоканала, малого бизнеса - то есть тех потребителей, у которых возникло наибольшее количество проблем при использовании полного меню оплаты, предложенного Федеральной тарифной комиссией, - заявил губернатор Ставрополья. - Пользователи, которые, изучив предложенные варианты тарифов, найдут для себя более оптимальный способ изменений расценок, имеют право сохранить эту форму оплаты, что должно быть оговорено в договоре с энергоснабжающими организациями".

Губернатор добавил: "Работа с поставщиками энергии - это отдельный вопрос, который будет находиться на контроле правительства края. На ужесточение их ответственности и добросовестности по отношению к собственным потребителям будут направлены бескомпромиссные меры - вплоть до пересмотра списка гарантирующих поставщиков. Однако здесь нам нужна активная, технически и экономически грамотная позиция самих предприятий и организаций, а также соответствующая поддержка всех ветвей и уровней власти".

"Обращаю ваше внимание, что принятые шаги - это не отступление от проведения новой тарифной политики на территории Ставрополья, а добавление дополнительного этапа в формирование рынка свободной мощности, к которому в 2011 г. придет вся страна, - говорится в обращении губернатора. - Дифференцированные тарифы уже сегодня действуют в Российской Федерации, например в Псковской, Пензенской, Владимирской, Московской, Ярославской, Свердловской областях, Пермском крае, Республиках Башкортостан и Чувашия и других субъектах страны".

Напомним, на совещании в Госдуме Ставрополья 14 января депутаты заявили, что резкий скачок цен на электроэнергию (в два-три раза) для юридических лиц поставил под удар существование производственных предприятий и коммерческих организаций сферы обслуживания. На совещании в правительстве края 23 января губернатор сказал, что анализ реального положения дел показал поспешность ряда выводов о необоснованности повышения тарифов на электроэнергию, сделанных отдельными руководителями органов власти, партий, предприятий и организаций. Губернатор считает, что объективно изменение тарифов связано с внедрением в стране прогрессивных форм оплаты предоставляемых услуг. По словам губернатора, такие формы оплаты (в том числе по счетчикам) на предприятиях внедрены не были и в итоге были неправильно определены размеры тарифов - без учета уровня напряжения, числа часов использования мощности. По мнению главы региона, основной проблемой на данный момент является незнание потребителей о существовании гибкой схемы договоров, позволяющей каждому предпринимателю или руководителю организации выбрать оптимальный тариф для обеспечения рентабельности производства. Поэтому основная задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы максимально разъяснить потребителям электроэнергии методику расчетов, порядок заключения договоров с энергоснабжающими организациями в новых условиях, отметил Черногоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.