7 млн рублей направят в Череповце на программу содержания пенсионеров (Вологодская область)

Вологда, 28 января 2008, 12:05 — REGNUM  7 061 тыс. рублей составят в 2008 году расходы муниципального бюджета Череповца на заключение с гражданами и исполнение договоров пожизненного содержания с иждивением. Соответствующий проект "О социальной поддержке пенсионеров на условиях договора пожизненного содержания с иждивением" был принят в первом чтении депутатами Череповецкой Думы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заместитель мэра города по социальным вопросам Алексей Акишин, в настоящее время в Вологодской области социальная программа пожизненного содержания в обмен на передаваемую муниципалитету квартиру реализуется только в Череповце. "Заключая с гражданами договора пожизненного содержания в обмен на жилплощадь, мы таким способом предотвращаем различные негативные явления, связанные с квартирными махинациями, когда частные компании выкидывают пенсионеров из их квартир на улицу. Программа существует уже 7 лет, и никаких нареканий от получателей ренты не было", - пояснил он.

Механизм социальной поддержки на условиях договора пожизненного содержания с иждивением был внедрен в Череповце в 1999 году в целях соцподдержки одиноко проживающих пенсионеров, супружеских пар пенсионного возраста и пенсионеров-супругов для обеспечения их более высокого уровня жизни. Рента устанавливается в зависимости от возраста пенсионера, метража передаваемой городу квартиры, группы инвалидности. В среднем череповчане получают от 1,5 до 3,4 тысячи рублей ежемесячно. Помимо ежемесячной ренты, им оплачиваются расходы по техническому содержанию жилья и коммунальные услуг. Дополнительно производится ежегодная выплата соцпособия в размере 10 тысяч рублей на расходы первой необходимости, поздравления с праздничными датами в размере 500 рублей на каждый праздник (Новый год, день рождения, День города, 23 февраля, 8 марта, 9 мая). В течение пяти лет со дня заключения договора в квартире получателя ренты производится ремонт на общую сумму до 60 тысяч рублей. Муниципальные власти гарантируют после смерти рентополучателя достойное погребение, установку памятника и ограды, а также последующее благоустройство и содержание места захоронения. Всего с начала действия программы в собственность муниципалитета полностью перешли порядка 40 квартир. В дальнейшем они распределяются по договору социального найма среди граждан, зарегистрированных в очереди на жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail