Двое журналистов, задержанных в Назрани, отпущены на свободу (Ингушетия)

Магас, 28 января 2008, 11:59 — REGNUM  Ночью 27 января примерно в 22:00 были отпущены на свободу задержанные при разгоне митинга 26 января фотокорреспондент РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаев и корреспондент газеты "Жизнь" и "Твой День" Мустафа Курскиев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правозащитном центре "Мемориал" 28 января.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, журналисты были задержаны в рамках возбужденного уголовного дела по происшедшим событиям как подозреваемые в поджоге здания редакции газеты "Сердало" и были освобождены только благодаря поддержке правозащитников и журналистов, считают в правозащитном центре "Мемориал".

Говоря о подробностях задержания и содержания, в ПЦ "Мемориал" сообщили, что, когда Царнаев и Курскиев фиксировали происходящие события в Назрани при разгоне митинга и фотографировали горящую редакцию газеты "Сердало", к ним подъехали сотрудники правоохранительных органов. "Их посадили в машину ГИБДД и начали бить ещё в машине по дороге в здание городского ОВД - Царнаева кулаками, Курскиева - дубинками. Затем в ГОВД журналистов допрашивали сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые зафиксировали их показания о нанесенных побоях. Во время содержания им не давали ни есть, ни пить", - рассказали в правозащитном центре.

Напомним, 26 января во время разгона митинга оппозиции на площади Согласия в Назрани милиционерами были также задержаны и доставлены в ГОВД московские журналисты, среди которых были специальные корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы", в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, "Новой газеты", "радио "Свобода", а также журналисты "Пятого канала". Журналисты удерживались в милиции до вечера, после чего были выдворены во Владикавказ.

Комментируя задержание журналистов, правозащитник Руслан Бадалов сказал: "Журналистика - это отражение власти, а как власть относится к журналистам, не зависящим от них и старающимся освещать события, мы все знаем". "Столичных журналистов власти побоялись подозревать в поджогах, подвергать их избиениям и совершить в отношении них противоправные действия, зато весь пар и раздражение выпустили на попавшихся местных журналистах, думаю, то, что случилось и в отношении журналистов REN-TV 23 ноября, и сейчас показательные мероприятия - дабы не повадно было впредь лезть куда не просят", - сказал Бадалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail