В Кузбассе убыточно каждое тринадцатое предприятие

Кемерово, 28 января 2008, 10:50 — REGNUM  В Кемеровской области количество убыточных предприятий за 2006-2007 годы сократилось более чем в 2 раза: с 2 553 предприятий в 2005 году до 1 038. Доля убыточных предприятий составляет в регионе 7,7% при показателе 17% в среднем по России. Как 28 января передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции руководитель управления ФНС России по Кузбассу Светлана Андрющенко сообщила, что в области убыточно каждое 13-ое предприятие, по стране - каждое шестое.

В числе таких предприятий в Кузбассе в основном - 60% - вновь образованные, которые только вкладывают средства в производство и не окупились. При этом налоговики контролируют обоснованность убытков. "Все инвестиции должны дать прибыль, и мы мониторим, разбираемся в каждом конкретном случае, - пояснила Андрющенко. - Если предприятие на протяжении нескольких лет заявляет убытки и не может объяснить причины, заявить о перспективах, мы проводим контрольные мероприятия". Она добавила, что примерно половина убыточных предприятий из сферы торговли (розница), около 10% - строительная сфера, менее 5% - угольные предприятия.

После рассмотрения убыточных предприятий на комиссиях за два года налогоплательщики представили более 1,3 тыс. уточненных деклараций по налогу на прибыль и самостоятельно уменьшили убытки на сумму 4,5 млрд рублей (в 2006 году на 1,5 млрд и на 3 млрд в 2007 году). 170 организаций заявляющих убытки, отразили в отчетах прибыль, начисления налога составили около 30 млн рублей. Кроме того, специалисты налоговых органов области в результате контрольных мероприятий доначислили более 100 млн рублей по предприятиям, показавшим убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.