Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае посвятил спецдоклад бомжам

Барнаул, 28 января 2008, 10:40 — REGNUM  В Алтайском крае, по данным последней переписи населения, зарегистрировано 2 тыс. 32 лица без определенного места жительства (бомж). Самое большое их число проживают в столице региона - Барнаул - 843, затем следуют Бийск, Рубцовск и Славгород. Такие данные приводит Уполномоченный по правам человека в региона Юрий Вислогузов в специальном докладе "О соблюдении прав лиц без определенного места жительства и лиц, утративших социальные связи", который сегодня, 28 января, стал доступен корреспонденту ИА REGNUM.

В то же время уполномоченный особо подчеркивает, что к этим данным следует отнестись критически. Официальной статистики численности граждан этой категории не существует. Есть лишь данные о количестве учреждений социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, а также о количестве граждан, обслуженных в них. Поэтому реально оценить масштабы проблемы невозможно.

"Анализ законодательства показывает, что государство ориентируется не на выявление и устранение причин и условий появления бездомности, а на уменьшение неблагоприятного влияния ее последствий. Фактически идет борьба со следствием проблемы, а не с причиной ее возникновения", - подчеркивает Юрий Вислогузов.

Во время социологического исследования (когда было проведено и где, в докладе не обозначается - прим. ИА REGNUM) было выяснено, что половина опрошенных начали бродяжничать из-за неустроенности в семье, 12% - в виду миграции, около 9% злоупотребляли алкоголем и наркотиками. Часто бездомность является следствием недееспособности лица из-за психического расстройства и, в связи с этим, неадекватной оценкой своих действий и поступков.

Но главной причиной пополнения этой группы людей новыми в докладе называется отсутствие жилья. Уполномоченный приводит такие данные: каждый пятый бездомный, не имея стабильного заработка, продал собственное жилье. 16% выселены из ведомственного жилья наймодателями либо выселены из квартир родственниками, 13% лишились его в связи с расторжением брака, 12% потеряли жилплощадь во время отбытия наказания в местах лишения свободы и вынужденной миграции, около 7% бывшие воспитанники детских домов и школ-интернатов, а 5,2% стали жертвами афер с жилплощадью.

Лишь немногие потеряли крышу над головой в результате стихийных бедствий. Ввиду этого, одни стали "временно бездомными", другие "хронически бездомными", чей удел - ютиться в землянках, подвалах и подъездах домов, в недостроенных или заброшенных зданиях, тепловых камерах и т.п.

В конце своего доклада Юрий Вислогузов дает ряд рекомендаций, выполнение которых могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону. В частности, Главному управлению внутренних дел по Алтайскому краю предлагается. ввести централизованный учет лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в том числе из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В свою очередь Главному управлению по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне рекомендуется совместно с органами местного самоуправления: изучить возможность выделения в жилых домах маневренного фонда (при наличии их на территории) социального жилья для временного проживания лиц без определенного места жительства и принять меры к открытию специализированных санитарных пропускников, где организовать санитарную обработку лиц без определённого места жительства, а также прачечных самообслуживания.

Также уполномоченный считает, что Алтайский краевой Совет народных депутатов должен инициировать внесение изменений в федеральное законодательство о занятости (в части определения лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, как категорий граждан, для которых необходимо квотирование рабочих мест). Принятие такого документа позволит законодательно закрепить обязанность работодателей выделения рабочих мест указанным лицам по направлениям службы занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.