Как дорожали квартиры в Перми в 2007 году: анализ рынка недвижимости

Пермь, 28 января 2008, 10:05 — REGNUM  

Корпорация "Перспектива" завершила итоговый отчет с анализом рынка недвижимости Перми за 2007 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в пресс-службе компании. По данным аналитиков корпорации "Перспектива", в 2007 году продолжилась тенденция активного роста цен на пермском рынке готового жилья. За 2007 год стоимость 1 кв.м увеличилась на 49,5%, практически догнав уровень 2006 года, составивший 52,5%. Однако в 2007 году цена 1 кв.м выросла на 13 тыс. рублей, тогда как в 2006 - на 5 тыс. рублей. Основной рост стоимости в прошлом году пришелся на I квартал, тогда как год ранее - на IV квартал. По результатам 2007 года средняя цена предложения в декабре установилась на уровне 56,24 тыс. рублей за кв.м.

В 2007 году максимальное увеличение цены отмечено в январе - 10,5%. Это максимальный рост стоимости 1 кв.м за месяц, отмеченный в последние 5 лет. Сопоставимый прирост был зафиксирован в октябре 2004 года, когда данный показатель составил 8,7%.

После январского пика цена 1 кв.м готового жилья постепенно стала снижать скорость роста, достигнув своего минимума в 0,3% в августе 2007 года. В сентябре этот показатель несколько изменил свое поведение. За первый месяц осени цена возросла на 1,6%, и до конца года темп роста стоимости 1 кв.м готового жилья находился в диапазоне 1,6-2,3%. В первой половине года был сформирован рынок продавца, во второй половине - рынок покупателя, характеризующийся большим числом вариантов при ограниченном количестве желающих приобрести недвижимость.

Как отмечают аналитики "Перспективы", причиной замедления темпов роста цен на рынке жилой недвижимости Перми выступила недостаточная платежеспособность населения для приобретения жилья по рыночным ценам. В данных условиях развитие кредитной системы кардинально не изменило ситуацию на рынке.

Кроме того, снижение темпов роста на жилую недвижимость - вполне ожидаемое событие: после активного увеличения стоимости 1 кв.м рынок жилья ждал неминуемый спад, и здесь сработали естественные законы развития рынка. Это тенденция последних трех лет. В 2004 году рост цен достиг небывалых для пермского рынка размеров - 55,7%, в 2005 году он был значительно ниже и составил 26,1%. В 2006 году ситуация повторилась: темп роста был значителен и достиг 52,6%.

Низкая активность рынка жилой недвижимости привела к сокращению доли инвестиционных сделок. По экспертным оценкам, количество подобных сделок снизилось с 30% в начале года до 10% в конце года.

В 2007 году доля сделок с квартирами, совершаемых при помощи профессионалов, на рынке жилья Перми практически приблизилась к 100%. Это обусловлено тем, что при увеличении цены сделки возрастают и риски, поэтому жители города предпочитают при совершении операций с недвижимостью обращаться к риэлторским компаниям.

Отметим, что в 2007 году значительно расширилось предложение элитных квартир, однако сроки продажи данных квартир по-прежнему велики. Это объясняется тем, что существующее предложение не соответствует спросу покупателей. Требования населения премиум-класса к квартирам значительно возросли. Важным параметром выступает не только месторасположение и площадь квартиры, но и качество ремонта в квартире, наличие подземного паркинга, соседство.

Если рассматривать деление по структуре спроса, то основной интерес покупателей сосредоточен в сегменте 1-комнатных и 2-комнатных квартир. Наиболее востребованными в данном сегменте районами проживания, по мнению жителей Перми, являются Мотовилихинский, Свердловский и Индустриальный районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.