На капремонт и переселение граждан из ветхого жилья Воронежская область может получить 4,7 млрд рублей

Воронеж, 28 января 2008, 09:37 — REGNUM  В Воронежской области начинается масштабная работа по ликвидации аварийного и ветхого жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области. На предстоящие четыре года из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области может быть выделено 4 млрд 765 млн рублей. Больший, чем для нашего региона, лимит средств в Центральном федеральном округе установлен только Москве и Московской области - по 8 млрд рублей. Средства выделяются при условии софинансирования программ - Воронежская область должна выделить 27,25% собственных средств. Определено, что 60% выделяемых денег будет направлено на капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, а 40% - на ликвидацию аварийного жилья.

Прежде чем область сможет получить федеральные средства, в муниципальных образованиях необходимо выполнить ряд условий, прописанных федеральным законодательством. В главном управлении жилищно-коммунальной политики области уже разработаны проекты региональных целевых программ по переселению граждан из аварийного жилья и по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Оба проекта переданы на рассмотрение депутатам Воронежской областной Думы. Наличие таких документов - обязательное условие для перечисления на места средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, предстоит соблюсти и условие, касающееся выбора способа управления жилыми домами. Так, в программу по капитальному ремонту включаются жилые здания, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными кооперативами или выбранными собственниками управляющими организациями. Деньги на капремонт получат только те многоквартирные дома, где решение об его проведении принято на общем собрании домовладельцев.

На первом этапе реализации программы по капремонту жилья в заявку от Воронежской области на предоставление финансовой поддержки из средств Федерального фонда, скорее всего, будут включены Воронеж, Лискинский и Россошанский районы. Именно эти муниципальные образования наиболее готовы к участию в проекте. Актуальна для области и тема расселения аварийных домов. На 1 января 2007 года в Воронежской области насчитывалось 364,8 тыс. кв. м ветхого и 31,5 тыс. кв. м аварийного жилья. По данным с мест, на "аварийных" квадратных метрах проживали около тысячи человек, в ветхих домах - более 14 тысяч человек, большинство - с доходами ниже прожиточного уровня. К 2007 году, за предыдущие пять лет, из аварийных домов в Воронежской области переселены 711 семей, или свыше 1 тысячи 700 человек. На эти цели из всех источников финансирования было направлено 341,3 млн. рублей, в том числе 112,5 млн. - из федерального бюджета.

В 2007 году процесс пошел более активно. Благодаря усилиям губернатора Владимира Кулакова, из федеральной казны область на переселение граждан из аварийного жилищного фонда получила 121,8 млн рублей. За счет этих средств из аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2006 года, уже переселено 114 семей из Воронежа и районов области. Для этого приобретено 5 тыс. 566 кв. метров жилья. Еще три семьи справят новоселья в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.