Мэр Ноябрьска отстранён от должности (Ямал)

Салехард, 28 января 2008, 09:12 — REGNUM  Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа добилась отстранения от должности мэра города Ноябрьска Николая Коробкова, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом 28 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе расследования, проведенного окружным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ, мэру предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ в превышении полномочий, повлекшем за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций.

В связи с отстранением от должности, обвиняемому в соответствии с законом судом назначено ежемесячное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, начиная с 26 января 2008 года.

Расследование по уголовному делу продолжается, надзор за соблюдением законности в ходе следствия осуществляет окружая прокуратура.

Сам мэр считает, что в его действиях превышения должностных полномочий не было. "Я работаю в рамках федерального, окружного и местного законодательства. Все действия были проведены для более эффективной работы предприятий сферы ЖКХ, в полном соответствии с действующим законодательством, в рамках представленных мне должностных полномочий", - говорится в заявлении Николая Коробкова, с которым он обратился 28 января к жителям города. Он в очередной раз заявил, что с предъявленными обвинениями не согласен, не согласен с указанным постановлением суда, считая его необоснованным. Коробков намерен обжаловать данное постановление в суде Ямало-Ненецкого АО и если потребуется в вышестоящих судебных инстанциях.

В обращении сказано: "Мне нечего скрывать. Я всегда работаю в рамках закона и требую этого от своих подчиненных. Вся моя деятельность в течение 4-х лет была направлена на развитие Ноябрьска, улучшения качества жизни горожан. Мы запустили в эксплуатацию станцию по очистке подземных вод, строим жилые дома и школы, объекты энергетики, ремонтируем дороги и объекты образования. Сейчас совместно с компанией "Газпромнефть" работаем над стратегией социально-экономического развития города. Город живет, город развивается и у него есть будущее. Все это стало возможно благодаря общим усилиям власти и горожан. Для меня, как и для подавляющего большинства жителей Ноябрьска - это родной город. Хочу заявить, что не собираюсь досрочно покидать свой пост".

Напомним, что уголовное дело в отношении главы Ноябрьска было возбуждено в мае 2007 года. В августе прокуратурой ЯНАО ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии органов следствия, Коробков превысил свои должностные полномочия при создании ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск". Кроме того, его обвиняют и в том, что 2004 году он издал ряд незаконных распоряжений, на основании которых были выданы ордера на квартиры нескольким руководящим работникам Администрации города, которые были приглашены из других городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.