31 августа в преддверии нового учебного года губернатор Красноярского края Александр Лебедь провел смотр воспитанников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий.

В смотре приняли участие более двух с половиной тысяч ребят, обучающихся в этих учебных заведениях. Построение состоялось на площади Революции. О готовности к смотру губернатору доложил начальник управления по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации края, атаман Енисейского казачьего войска Владимир Миронов. Александр Лебедь обошел строй, а затем обратился с приветственной речью к кадетам, гимназисткам и их родителям. Он тепло поздравил всех с началом нового учебного года. В своем выступлении губернатор отметил, что этот учебный год для кадетского образования особенный. В 2001 году исполняется триста лет со дня указа Петра I об открытии в Санкт-Петербурге "навигацкой школы" - первого кадетского корпуса в России. В этом году к учебе в кадетских учреждениях Красноярского края приступят более трех тысяч ребят, 600 из них войдут в учебные классы впервые. За 3 года кадетские корпуса и Мариинские женские гимназии стали престижными учебными заведениями края, но учатся в них отнюдь не избранные - более 70% воспитанников - ребята из социально незащищенных семей.

Праздник продолжил молебен и торжественный парад: с песнями колонна двинулась в направлении Большого концертного зала. На его сцене кадеты и воспитанницы Мариинских женских гимназий выступили перед своими товарищами, почетными гостями и родителями.