Латвийское телевидение: выдворенный российский дипломат интересовался базой данных МВД Латвии

Рига, 28 января 2008, 00:50 — REGNUM  Объявленный 25 января персоной нон грата сотрудник посольства Латвии в России - вице-консул Петерис Подвинскис, об этом латвийскому телеканалу TV3 подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Иварс Ласис. По словам Ласиса, по возвращению в Латвию Подвинскис продолжит работу в МИДе.

Вместе с тем, по неофициальной информации латвийского телевидения, выдворенный из Латвии российский дипломат - вице-консул Александр Рогожин интересовался базой данных Министерства внутренних дел Латвии. Но своими силами добраться до базы данных Рогожину не удалось, с латвийской стороны ему помогали еще пять человек, возможно, среди них есть должностные лица. Причем, деятельность Рогожина и связанных с ним лиц на территории Латвии известна спецслужбам уже длительное время, так как за дипломатом была установлена слежка. Но в конце прошлого года российский шпион нарушил границу возможного риска, сообщает портал Delfi.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января, в МИД России был вызван Посол Латвийской Республики в Москве Андрейс Тейкманис. Послу было сказано, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности Российской Федерации, один из сотрудников Посольства Латвии в Москве объявлен "персона нон грата". Высылка латвийского дипломата была ответным шагом на высылку российского дипломата из Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.