Московская студентка встретила Татьянин день в плену

Москва, 27 января 2008, 14:21 — REGNUM  В ночь с 25 на 26 января сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы совместно с отрядом милиции специального назначения столичного ГУВД удалось освободить похищенную злоумышленниками накануне студентку одного из московских вузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 января сообщили в пресс-службе УБОП.

Как пояснили в пресс-службе, вечером 24 января в отдел по борьбе с организованной преступностью УВД по ЗАО (Западный округ) Москвы обратился за помощью 50-летний житель столицы. Взволнованный мужчина сообщил сотрудникам милиции о том, что несколько часов тому назад неизвестные люди похитили его дочь - 20-летнюю студентку выпускного курса одного из престижных московских вузов. Позднее злоумышленники позвонили ему, потребовав за освобождение похищенной девушки крупную сумму в иностранной валюте, эквивалентную 1 млн 500 тыс. руб. Москвич принял единственно верное в данной ситуации решение, придя с заявлением в милицию.

На этом этапе к поискам вымогателей подключились оперативники 3-го отдела УБОП ГУВД по Москве. Опрошенные сыщиками однокурсницы похищенной студентки сообщили, что после занятий в университете она, как и многие из них, голосовала у проходной вуза, чтобы на машине доехать до ближайшей станции метро. В последний раз подруги видели её садящейся в неприметный автомобиль таксиста-"частника", марку и фрагмент госномера которого им, к счастью, удалось запомнить. Это был видавший виды "ВАЗ-2110" вишнёвого цвета.

У сотрудников милиции имелась информация о совершённом в октябре прошлого года аналогичном преступлении. Тогда от входа в тот же самый институт при сходных обстоятельствах была похищена другая студентка, родители которой не стали обращаться за помощью в правоохранительные структуры, а предпочли заплатить вымогателям требуемый ими выкуп в размере 1 млн 250 тыс. руб. После получения этой суммы, переведённой в доллары США, преступники отпустили свою жертву на свободу. Было очевидно, что и в первом, и во втором случае действовала одна и та же преступная группа, участники которой после первого удачного похищения вошли во вкус своего криминального промысла.

По фрагменту автомобильного номера, цвету и марке машины, которые запомнили свидетели, оперативники УБОП и ОБОП быстро установили адрес и данные владельца автомобиля, на котором передвигались возможные похитители, очертили круг его знакомых. В дальнейшем удалось установить и место, где вымогатели удерживали похищенную девушку. Это был бокс владельца вишнёвой "десятки", расположенный в гаражном кооперативе на улице Красная Сосна (СВАО).

В ночь на 26 января 2008 года сыщики ОБОП УВД по ЗАО и 3-го отдела московского УБОП совместно с сотрудниками отряда милиции специального назначения (ОМСН) освободили из неволи несчастную студентку, более суток находившуюся в наручниках прикованной к тонкой цепи в специально оборудованном под полом этого гаража просторном тайнике - схроне. "К счастью (если такое выражение уместно в данном случае), кроме психологической травмы от пережитого она никак больше не пострадала, - отметил руководитель пресс-службы УБОП Игорь Цирульников. - Там же в боксе были задержаны трое жителей северо-востока столицы, подозреваемых в совершении этого преступления - 48-летний "бомбила" и двое его безработных приятелей в возрасте 31-го года и 23-х лет. Последний из них в 2000 году был судим за совершение кражи, но отделался лишь принудительным лечением в психиатрической клинике, поскольку состоит на учёте в ПНД...".

При обыске в гараже милиционеры обнаружили обрез охотничьего ружья 16-го калибра, 17 патронов к пистолету Макарова, пустой магазин от АК-74, две чёрные шерстяные маски с прорезями для глаз и рта, а также элементы форменной одежды сотрудников российского МВД.

На первых же допросах задержанные москвичи сознались в совершении прошлогоднего похищения. Свои жертвы они выбирали случайным образом у проходной университета, считая, что в столь престижном заведении могут учиться только дети очень состоятельных родителей. Обычно "выбор цели" производил владелец "десятки", занимавшийся частным извозом. Через несколько сот метров он подсаживал в машину своих друзей, после чего руки жертвы сковывались "браслетами", а глаза закрывались светонепроницаемыми лыжными очками, которые были закрашены изнутри чёрной краской. Уже в подвале гаража "невольниц" приковывали, не снимая наручников, к цепи, а затем у них выяснялся уровень финансового благосостояния их семей и номера телефонов родителей.

В настоящее время задержанным предъявлено обвинение по ст. 126 ("Похищение человека") и ст. 163 ("Вымогательство"). После экспертизы изъятого обреза и боеприпасов к этому составу, возможно, добавится ещё и ст. 222 ("Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ. Все трое арестованы по решению суда.

Сотрудники милиции предполагают, что инкриминируемые им два похищения были далеко не единственными в их криминальном ремесле, поэтому просят всех, кто узнал в этих людях своих обидчиков, обращаться в столичный УБОП по телефонам: 694-98-14 и 694-91-15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.