Главный раввин Казахстана: Мы признательны Казахстану, спасшему многих людей от Холокоста

Астана, 27 января 2008, 13:26 — REGNUM  "Еврейская община Казахстана выражает огромную признательность республике за то, что в годы Второй мировой войны Казахстан, наряду с другими республиками Средней Азии, смог принять более 1 млн эвакуированных, в том числе тысячи еврейских семей, и уберечь их от Холокоста", - сказал сегодня, 27 января, в День памяти жертв Холокоста, корреспонденту ИА REGNUM главный раввин Республики Казахстан Ешая Коген.

"Казахстан стал не только местом эвакуации людей, заводов и фабрик, работавших во имя Победы, но и землей, с которой отправились на фронт около 2 млн казахстанцев", - подчеркнул главный раввин.

Руководитель еврейского исторического клуба Ассоциации еврейских общин и культурных центров Казахстана "Мицва" Исаак Гринберг сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в годы войны в Казахстан эвакуировано порядка 100 тыс. евреев. Он отметил, что, совместно с Госархивом республики исторический клуб готовит к выпуску сборник "Эвакуация в Казахстан". "Она состоит из трех разделов: исторического очерка; воспоминаний эвакуированных, двадцати исторических документов", - сказал Гринберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.