Полиция задержала сотрудника Societe Generale, из-за которого банк потерял 5 млрд евро

Весь мир, 26 января 2008, 23:45 — REGNUM  Трейдер Жером Кервьель, из-за которого банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро ($7,1 млрд), задержан полицией. Как сообщает 26 января Русская служба Би-би-си, 31-летний Кервьель будет допрошен полицией по подозрению в финансовых махинациях.

Сотрудники полиции также посетили офис банка, где для дальнейшего изучения были изъяты документы и жесткие компьютерные диски.

Детали мошеннической схемы Кервьеля по-прежнему неизвестны. Однако уже высказываются предположения о возможном наличии сообщников у трейдера.

По данным банка, мошенник тайком делал ставки на то, как будут вести себя рынки в будущем. Как считают менеджеры Societe Generale, Кервьель воспользовался "глубокими знаниями контрольных процедур, которые он почерпнул на прежней работе" (в отделе контроля рисков, связанных с брокерскими операциями).

По словам интервьюировавших Кервьеля в рамках проводимого банком служебного расследовании, трейдер не заработал денег на мошеннических операциях и вел себя "неразумно". "Мы беседовали с ним в субботу и воскресенье, и поняли, что ему казалось, что он открыл методы, с помощью которых можно зарабатывать деньги на колебаниях рынков", - сказал глава отдела корпоративных инвестиций Societe Generale Жан-Пьер Мюстье. Трейдер, которого один из его бывших университетских преподавателей назвал "блестящим студентом", потряс руководство банка изощренностью мошеннических приемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.