Ингушским подросткам, задержанным в Назрани милицией, обещано вознаграждение

Магас, 26 января 2008, 23:23 — REGNUM  Редколлегия сайта "Ингушетия.ру" объявила о решении выделить компьютер из фонда программы "Народный компьютер" каждому задержанному, содержащемуся в ГОВД Назрани. По данным сайта, среди задержанных - 43 подростка. Отдельно 14-летнему подростку, "проявившему мужество и оказавшему сопротивление милиционерам", выделяется компьютер, сотовый телефон и автомобиль ВАЗ-2109.

По мнению наблюдателей, это объявление можно оценивать как уголовное преступление - подстрекательство несовершеннолетних к насилию по отношению к представителям власти. Расходы на вознаграждение назаконных действий несовершеннолетних составляют, по предварительным подсчетам, около миллиона рублей. Кто именно является спонсором происходящего, остается неизвестным.

Напомним, следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия уже возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Несанкционированное властями шествие на проспекте Базоркина было разогнано силами правопорядка. При этом неустановленные лица применяли бутылки с зажигательной смесью и булыжники в отношении сотрудников правоохранительных органов республики, пресекавших их незаконные действия. Кроме того, эти же лица с применением бутылок с зажигательной смесью подожгли здание редакции общенациональной республиканской газеты "Сердало" и здания ГУП гостиницы "АССА". В ходе осмотра места происшествия изъято 8 горловин бутылок, обнаружено складское помещение со 101 бутылкой с горючей смесью, пакет с булыжниками, части от разбитого громкоговорителя и 2 контейнера от дымовых шашек.

Руководство управления ФСБ и оперативного штаба антитеррористической комиссии Ингушетии вчера объявило часть территории республики зоной проведения контртеррористической операции. В нее вошли Магас, большая часть Назрани и окрестности станицы Нестеровская. Эта исключительная мера, по официальной версии, была принята в связи с угрозой терактов во время проведения намеченных на ближайшую субботу акций оппозиции. По мнению же представителей самой ингушской оппозиции, республиканские власти таким образом решили сорвать общенациональный митинг.

Сведений о предовращенных терактах 26 января пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.