По факту беспорядков в Назрани возбуждено уголовное дело

Магас, 26 января 2008, 21:56 — REGNUM  Одним из последствий произошедших сегодня, 26 января, событий в Назрани стало то, что следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Как сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по республике, 26 января в 11.20 неустановленные лица в количестве более 50 человек под предлогом проведения митинга на площади Согласия в городе Назрань организовали шествие на проспекте Базоркина. После чего, подстрекая и руководя митингующими, направляя на определенные объекты для совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества и оказания сопротивления представителям власти, организовали массовые беспорядки. При этом неустановленные лица применяли бутылки с зажигательной смесью и булыжники в отношении сотрудников правоохранительных органов республики, пресекавших их незаконные действия.

Кроме того, эти же лица с применением бутылок с зажигательной смесью подожгли здание редакции общенациональной республиканской газеты "Сердало" и здания ГУП гостиницы "АССА", причинив тем самым существенный ущерб этим организациям

В ходе осмотра места происшествия изъято 8 горловин бутылок, обнаружено складское помещение со 101 бутылкой с горючей смесью, пакет с булыжниками, части от разбитого громкоговорителя и 2 контейнера от дымовых шашек.

В МВД Ингушетии корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о количестве задержанных, сказали, что о задержаниях пока говорить рано: есть не задержанные, а доставленные для проверки люди, и их несколько человек. Однако в прокуратуре республики на этот же вопрос ответили, что задержано 20 человек, в большинстве своем молодые люди в возрасте 14-16 лет. Очевидцы разгона митинга утверждают, что задержанных на митинге молодых людей - около ста человек.

Напомним, сегодня, 26 января, с раннего утра Назрань была блокирована представителями силовых структур. Попытки мирного населения, в основном подростков и молодежи, проникнуть на площадь Согласия, где оппозиция анонсировала акцию протеста и благотворительную акцию с раздачей мобильных телефонов и ноутбуков, закончилась массовыми столкновениями. Превосходящие по количеству, вооружению и силе сотрудники правоохранительных органов применили против почти 300 молодых ребят резиновые дубинки, автоматные и пулеметные очереди поверх голов. В ответ из разрозненных стаек людей полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

Так называемая контртеррористическая операция проводилась без отмены занятий в близлежащей школе. Дети были вынуждены не только наблюдать столкновения, но и преодолевать территорию побоища с риском для жизни. В правоохранительных органах Ингушетии опровергли информацию о том, что сегодня во время столкновений между пытавшимися прорваться на площадь Согласия в Назрани местными жителями и милицией был ранен один из участников акции протеста. Не подтвердили эти данные и в республиканской больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail