Саакашвили обманул европейцев: Грузия сегодня

Тбилиси, 26 января 2008, 16:52 — REGNUM  

На заседании ПАСЕ Саакашвили несколько раз обманул европейцев

Политолог Рамаз Климиашвили заявляет, что в своем выступлении на Парламентской ассамблее Совета Европы Михаил Саакашвили несколько раз обманул европейцев, пишет газета "Алиа". В частности, одни цифры в его выступлении были раздуты, другие приуменьшены. Например, он заявил, что вступление в НАТО поддерживает 80% населения, что неверно. Саакашвили заявил, что большинство населения проголосовало за него, что крайне неверное заявление. На этот раз Саакашвили был особенно миролюбивым в отношении России, чуть ли не в любви объяснялся. И на этот раз Михаил Саакашвили заслужил основную критику не со стороны России, а со стороны европейцев. 7 ноября - неприемлемо для всех, так же, как и сфальсифицированные выборы. Между прочим ОБСЕ, подготовившая доклад по президентским выборам в Грузии, так же критиковала Саакашвили, как и грузинская оппозиция, но эта организация не может заявить - "у вас нелегитимная власть", это исключено, такого прецедента не существует. Зато ОБСЕ может прекратить отношения с президентом, как прекратила с Лукашенко и с 30 главными его чиновниками. Почему заседание ПАСЕ, где Саакашвили задавали вопросы, не транслировалось в прямом эфире? Потому что там была достаточно острая ситуация. По словам Климиашвили, вопросы Саакашвили в связи с 7 ноября задавал и сам Матиас Йорш. Да, в свое время оппозиция критиковала Матиаса Йорша, всем известно, что Йорш - друг Михаила Саакашвили. Но на встрече с ним оппозиция представила факты, которые повергли в растерянность этого человека. Матиас Йорш понял, что в Грузии не все так, как рисует власть. Он извинился перед оппозицией и поменял тональность, чего не смог понять Мэтью Брайза, вместо которого принес извинения посол США. В итоге в Страсбурге от Саакашвили категорически потребовали, чтобы на парламентских выборах были учтены все те пункты, которые перечислила ОБСЕ в своем докладе. Не надо забывать, что именно миссия ОБСЕ, а не Совет Европы была главным наблюдателем на выборах, отметил Климиашвили. Недоумение политолога вызвало и заявление Саакашвили на ПАСЕ о том, что "мы проведем выборы, но они не будут идеальными"(?!). Рамаз Климиашвили считает, что смысла вести речь о втором туре президентских выборов уже нет - уже была инаугурация, бутафорский парад и признание итогов выборов международными организациями. Сейчас главное - подготовиться к парламентским выборам. Если будет нормальный Избирательный кодекс, отвечающий стандартам Совета Европы, то у оппозиции есть большой шанс получить большинство в парламенте. Главное, чтобы оппозиция хорошо подготовилась - изменила Избирательный кодекс, избирательную администрацию и чтобы был объективный телеканал. Обе стороны должны быть в паритетных условиях, подчеркнул Климиашвили. ("Алиа")

Новое правительство продержится не более 2-х месяцев?

В Грузии все знают, что с правительством произойдет то, что скажет Саакашвили, который свои действия ни с кем не согласовывает, пишет газета "Ахали таоба". Саакашвили обещал, что правительство будет серьезно обновлено, но Вано Мерабишвили и прочие по-прежнему остаются на месте. Короче, больших перемен не произошло, как, впрочем, и важных. Если кого и порадовали эти изменения, так это деятелей культуры и спорта. Вместо Гиоргия Габашвили министром станет его заместитель Николоз Вачеишвили, который, в отличие от Габашвили, не настроен агрессивно по отношению к известным творческим деятелям и титулованным спортсменам. Между тем Саакашвили остался доволен изменениями в правительстве и в своем комментарии из Страсбурга назвал его "самым фундаментально обновленным составом". Как заявил Саакашвили из Страсбурга, новые министры не будут увольнять сотрудников. "Они строго предупреждены, чтобы не было карательных мероприятий, массовой смены кадров и массового освобождения людей от работы", - подчеркнул президент Грузии. "Фундаментально измененное" правительство вызывает серьезное возмущение оппозиции, которая считает, что называть так эти изменения - цинично. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что новый состав Кабинета министров - это "абсолютно нелегитимное, временное правительство". Один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава также выразил сомнения в том, что обновленное правительство продержится долго - скажем, более двух месяцев. Зато Кукава одобрил решение уже бывших главы МИД Гелы Бежуашвили и генпрокурора Зураба Адеишвили покинуть свои посты, хотя и сравнил это с бегством с тонущего корабля. ("Ахали таоба")

Что означает введение института госминистра по реинтеграции в контексте урегулирования конфликтов?

Грузия из стадии решения конфликтов переходит к реинтеграции конфликтных зон в единое государство, соответственно, в новом правительстве вместо госминистра по конфликтам будет госминистр по реинтеграции, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, пишет газета "Резонанси". Это нововведение вызвало вопросы у конфликтолога Гиоргия Хуцишвили. "Когда структура называлась институтом госминистра по вопросам урегулирования конфликтов, это показывало, что конфликты и восстановление территориальной целостности являются для страны приоритетными. Сейчас, когда структура изменила название, возникает вопрос - не изменится ли и ее направленность и не превратится ли вопрос территориальной целостности в далекую перспективу. Среди экспертов появляется мнение о том, что это министерство, и государство в целом, возможно, полностью перейдут на урегулирование менее масштабных вопросов - таких, как реинтеграция религиозных и национальных меньшинств", - заметил Гиорги Хуцишвили. Что касается представленной на должность госминистра по реинтеграции кандидатуры Темура Иакобашвили, то Гиорги Хуцишвили ее одобрил. По его словам, Иакобашвили - энергичная и компетентная личность, и, несмотря на то, что у него нет опыта работы на уровне государственной администрации, у него имеется серьезный организаторский опыт. "Вместе с тем факт, что на пути проведения собственной политики Темур Иакобашвили столкнется с множеством трудностей, и причина тому - стиль работы правительственной команды. Сегодня правительство работает по одному подходу, скажем так, по клише и трафаретам. В таких условиях, какой бы ни была личность, ей будет очень трудно реализовать собственный подход к порученной сфере", - заявил Хуцишвили. Гиоргий Хуцишвили выразил сомнение в истинности заявления Саакашвили о том, что территориальная целостность Грузии - приоритет его правления. По словам Хуцишвили, все видят, что за последние четыре года в направлении урегулирования конфликтов предпринимались непоследовательные, противоречивые, а в некоторых случаях и безрассудные шаги. "Что-то начиналось, но такие шаги все перечеркивали, и мы попадали в тупик. Вряд ли сейчас будет новая политика, так что в отношении конфликтов вряд ли что-то радикально изменится", - заявил политолог. ("Резонанси")

На территории Грузии будет задействован режим международного финансового центра

На заседании парламентского комитета по международным отношениям накануне был рассмотрен законопроект "О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", пишет газета "Ахали таоба". Фактически это не просто законопроект, а целый план преобразования Грузии, ставящий целью превращение страны в глобальный финансовый центр, в результате чего будут привлекаться огромные инвестиции, развиваться экономика, создаваться рабочие места в соответствии со слоганом Саакашвили - "Грузия без бедности". Как заявил автор законопроекта Каха Бендукидзе, на осуществление этого плана потребуется 5 лет. Вместе с тем, по его словам, до осуществления плана надо провести налоговую реформу, цель которой - сокращение налогов, сохранение макроэкономической стабильности и улучшение финансовой системы. В рамках плана на всей территории Грузии будет задействован режим международного финансового центра, который позволит накопить за 5 лет $10-12 млрд. финансовых активов. Подоходный налог к тому времени снизится с 25% до 15%. Согласно "закону Бендукидзе", будет планироваться только профицитный бюджет страны. В рамках бюджета будут созданы два фонда - Фонд будущих поколений и Фонд стабильного развития. Короче, закон "О глобальной конкурентоспособности финансового сектора" не только революционный, но и очень амбициозный. Детали закона пока не известны, нет и заключений экономических экспертов, но факт, что по своей грандиозности он не имеет конкурента. И что главное - он представляет собой план реализации президентских обещаний Михаила Саакашвили. Иностранцы правильно заметили, что в пиар-технологиях Саакашвили нет равных. ("Ахали таоба")

С телекомпанией "Имеди" опять неразбериха

Решением Тбилисского городского суда на имущество телекомпании "Имеди" снова наложен арест, пишет газета "Резонанси". Мотив повторного ареста - то, что владелец телекомпании Бадри Патаркацишвили может использовать ее в преступных целях. В принципе, теоретически телекомпания еще может возобновить вещание, поскольку лицензию у нее пока не отобрали. Однако, как говорят, Национальная комиссия по коммуникациям намерена на заседании 15 февраля лишить "Имеди" лицензии. Эта комиссия уже начала административное производство по временной приостановке действия лицензии "Имеди". Между тем один из руководителей телекомпании, представитель News corp. Луис Робертсон заявил масс-медиа, что арест на имущество "Имеди" не наложен, во всяком случае, соответствующего документа News corp не получала. Господин Робертсон выразил надежду на то, что в отношении "Имеди" не повторится того, что произошло в ноябре. Он не назвал конкретной даты возобновления вещания телекомпании, отметив, вместе с тем, что сотрудники "Имеди" продолжают работу во внутреннем режиме. В то же время и. о. заместителя генерального прокурора Ника Гварамиа заявил, что News Corp. не владеет ни одним процентом телекомпании "Имеди". По его словам, все 100% компании принадлежат холдингу "И-медиа", владельцами которого являются АО JMG Consulting Group и ООО "Универсал". ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail