Генсек ООН: "Грузино-абхазский политический процесс зашел в тупик"

Гагра, 26 января 2008, 15:41 — REGNUM  После октября 2007 года в зоне грузино-абхазского конфликта не было вооруженных столкновений или конфронтации. Однако на этом позитивном фоне шла череда дезинформации, порождающая враждебность и страхи. Об этом говорится в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о положении в зоне конфликта. В нем он предложил провести "оценку мирного процесса" по урегулированию грузино-абхазского конфликта. "К сожалению, на этом позитивном фоне непрерывная череда заявлений, касавшихся либо развертывания сил по обе стороны от линии прекращения огня, либо инцидентов с участием абхазских сил или миротворческих сил СНГ, порождала напряженность, а иногда и вызывала тревогу в зоне конфликта и за ее пределами", - говорится в представленном докладе, передает Центр новостей ООН.

В нем подчеркивается, что несоответствие между реальным положением на местах и тем, что сообщалось в средствах массовой информации или в официальных заявлениях, вызывает крайнюю озабоченность. "И так уже "образ врага" широко проник в сознание людей, живущих по обе стороны от линии прекращения огня. Разжигание страхов и враждебности путем искажения фактов приведет лишь к дальнейшему укреплению этого образа и еще более затруднит восстановление доверия, являющееся заявленной целью обеих сторон", - подчеркивается в докладе.

В нем генеральный секретарь призвал обе стороны проявить сдержанность. Он отметил, что ложные заявления одной стороны могут лишь вызвать у другой подозрение в том, что ведется подготовка к применению силы, и спровоцировать ее на ответные меры. Пан Ги Мун отметил, что обладая ограниченными ресурсами, миссия ООН по наблюдению в Грузии прилагала все усилия, чтобы проверить как можно больше сообщений, касавшихся событий в районе ее ответственности. Он призвал стороны учитывать ее выводы. Генеральный секретарь отметил, что грузино-абхазский "политический процесс зашел в тупик". В 2007 году отношения между сторонами были на самом низком уровне за весь период с 1998 года. Пан Ги Мун считает, что секретариат ООН при поддержке Группы друзей мог бы провести "оценку мирного процесса" в Абхазии, Грузии и нейтрализовать возникшие негативные тенденции".

Напомним, что, выступая в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке перед участниками общеполитической дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал провести всеобъемлющий обзор миротворческой деятельности в его стране и мирного процесса в целом и заменить нынешние миротворческие силы на "нейтральные и компетентные". Тогда Михаил Саакашвили подчеркнул, что за 14 лет существования миссии ООН по наблюдению в Грузии ни разу не проводилось всеобъемлющего анализа всех аспектов мирного процесса. Он заявил, что ООН прилагает усилия для обеспечения мира в регионе, но до сих пор не добилась успеха в деле содействия восстановлению единства Грузии. "Доклад генерального секретаря представляется Совету безопасности ООН каждые три месяца и содержит обновленную информацию о положении в Абхазии, Грузии", - отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников