Лейбористская партия Грузии: "Чем Саакашвили лучше Лукашенко?"

Тбилиси, 26 января 2008, 14:27 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии обращается с призывом к международным организациями, к странам-членам этих организаций "не выдавать Михаилу Саакашвили виз и не пускать на свою трибуну или на свою территорию", - заявил ИА REGNUM генеральный секретарь Лейбористской партии Иосеб Шатберашвили. "Чем Саакашвили лучше Лукашенко, в отношении которого осуществляются подобные санкции? Саакашвили не является легитимным президентом, он узурпатор и диктатор", - пояснил Иосеб Шатберашвили позицию Лейбористской партии.

"Мы не признавали его легитимным президентом еще со времен "розовой революции", хорошо, что через 4 года к этому пришли и другие партии. Да и международные организации уже давно поняли, что Саакашвили - не "маяк демократии", что он диктатор. Свидетельством этому является хотя бы то, что вопрос его недавнего выступления на трибуне ПАСЕ был решен положительно лишь с перевесом в один голос. Но международные организации, к сожалению, все же признали его президентом и не стали проводить против него санкций. Мы же не прекратим борьбу за то, чтобы он и его окружение вообще оставили политику", - заявил Сосо Шатберашвили.

По словам Шатберашвили, Лейбористская партия использует для этого все допустимые методы - как политические шаги, так и уличные акции. "Сейчас мы ждем вердикта Тбилисского городского суда по искам, поданным нами и рядом других партий с требованием аннулировать официальные итоги президентских выборов 5 января. Если заключение грузинских судебных инстанций не будет объективным, мы обжалуем его в Страсбургском суде", - заявил Шатберашвили.

"Мы считаем также необходимым объявить общенациональное неповиновение Саакашвили и его правительству, которое так же, как и он, - нелегитимно и являет собой фактически прежнее правительство в новой обертке, и не подчиняться их указам", - подчеркнул Шатберашвили. Вместе с тем, заметил он, объявление неповиновения в ближайшие несколько дней было бы преждевременным - для этого необходимо провести соответствующую подготовительную работу, дождаться того, пока лидер Шалва Нателашвили выйдет из больницы, а также более благоприятных погодных условий - "мы не хотим, чтобы народ часами мерз на холоде".

"Лейбористская партия будет готовиться к предстоящим этой весной парламентским выборам, однако главной ее задачей будет борьба против узурпатора", - подчеркнул Иосеб Шатберашвили.

Напомним, что лидер лейбористов, бывший кандидат в президенты Шалва Нателашвили через несколько дней после президентских выборов был доставлен в одну из столичных кардиологических клиник в предынфарктном состоянии. По словам Иосеба Шатберашвили, сейчас Нателашвили по-прежнему находится в клинике "Гули", однако, учтя рекомендации врачей, в ближайшие дни продолжит лечение в Европе. В какую именно клинику он будет помещен, пока не решено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.