В Калининграде на 1,5 млрд руб. выросла задолженность по налогам из-за фирм-должников из Екатеринбурга

Калининград, 26 января 2008, 14:18 — REGNUM  Задолженность по налогам и сборам в Калининградской области за 2007 год выросла на 1,5 млрд. рублей из-за перерегистрации в регионе фирм-должников из Свердловской области. Как сообщили сегодня, 26 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, в течение 2005 - 2007 годов в связи с изменением юридического адреса поставлено на налоговый учет 27 организаций, у которых имелась значительная задолженность по уплате налогов и сборов.

В частности, юридическим адресом и местом нахождения ЗАО "Логист", созданного путем слияния трех организаций, зарегистрированных в Свердловской области, является город Калининград, улица Яналова, д. 42. Однако по данному адресу указанная организация не располагается, руководителем ее является лицо, проживающее в Свердловской области. Организация не представляет бухгалтерскую отчетность и не имеет никакого имущества на территории Калининградской области, отметил представитель прокуратуры. При этом по состоянию на 1 июля 2007 года ЗАО "Логист" имело задолженность в размере 33 млн. рублей. Другая организация, ООО "Артефакт", созданная аналогичным способом в Свердловской области, имеет задолженность перед бюджетом свыше 862 млн. рублей.

Таким образом, задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней по Калининградской области за 2007 год выросла с 4 млрд. 485,5 млн. рублей до 5 млрд. 938 млн. рублей, в том числе по налогам с 2 млрд. 594,5 млн. рублей до 3 млрд. 674 млн. рублей.

"Анализ имеющейся информации дает основание полагать, что указанные организации зарегистрированы в Калининградской области без намерения осуществлять в нашем регионе какую-либо предпринимательскую деятельность, - продолжил представитель прокуратуры. - Целью недобросовестных налогоплательщиков является уклонение от исполнения обязанности по уплате налогов".

По указанным фактам прокуратурой области проводится проверка. Как сообщил прокурор области Алексей Самсонов на прошедшей накануне расширенной коллегии, "необходимо оперативно отреагировать на факты незаконной деятельности фирм-должников, а также дать оценку законности полномочий налоговых органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.