Президент Литвы призвал "не спешить подписывать новый договор Россия - ЕС"

Вильнюс, 26 января 2008, 14:17 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который сегодня, 26 января, завершает свой визит в Швейцарии на экономическом форуме в Давосе, вчера вечером (25 января) участвовал на конференции "Россия и ее соседи". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 января, в пресс-службе главы Литвы, выступая с речью, глава Литвы подчеркнул, что в настоящее время у множества государств Запада возник вопрос, "на какую Россию надеется мир?". "На этот вопрос можно было бы ответить просто: мир надеется на творческую, общительную и партнерскую Россию и надеется, что эта страна будет уважать ценности своих соседей", - заявил президент.

"Очевидно, что России сложно общаться со многими своими соседями. Со странами Прибалтики, с Грузией, Польшей, Украиной и даже с Белоруссией. Помня об этом, мы обязаны спросить: что о претензиях России быть мировой державой должны думать такие маленькие страны, как Литва?", - отметил Адамкус.

В своем выступлении президент Литвы говорил, что Россия должна осуществить стамбульские обязательства, вывести свои вооруженные силы из Грузии и Молдавии, ратифицировать энергетическую хартию, выполнять принятые при вступлении в Совет Европы обязательства и выполнять международные соглашения, подписанные с другими странами, также и с Прибалтикой. "Россия, которая не в состоянии выполнить прежних обязательств, не может настаивать на новых соглашениях, которые мы должны с ней заключить. Мы не можем подписать новые договоренности, которые уничтожат общие обязательства", - заявил Адамкус.

Согласно распространенному 26 января заявлению пресс-службы президента Литвы, Валдас Адамкус в своей речи отметил, что "Литва призывает не спешить подписывать новый договор между Евросоюзом и Россией, так как отношения международного сообщества с Россией должны соотноситься с готовностью России взять обязательства перед этим сообществом". "Я твердо уверен, что Евросоюз и НАТО могли бы еще активнее вести взаимоотношения с Украиной, Грузией, Молдавией и другими соседями России. Полная интеграция этих стран в Евроатлантическое сообщество - это долгосрочная стратегическая цель всех нас, в том числе и России", - продолжал Адамкус.

Президент Литвы также заявил, что международное сообщество договорилось об основных стратегических целях взаимоотношений с Россией, однако, по мнению Адамкуса, мнения о конкретных путях, по которым можно идти "в стремлении улучшить отношения с этим государством иногда различаются".

Литовский лидер снова призвал руководителей ЕС придерживаться единой политики по отношению к России. "Мы же, руководители ЕС, о договоре о реформах Евросоюза можем дискутировать до пяти утра. Так разве в этом вопросе ради будущего Европы, для которой не менее важны отношения с Россией, мы не можем уделить больше времени?", - заметил Адамкус.

В завершении президент Литвы заявил, что Литва "чувствует обязанность напоминать международному сообществу о часто не нужному и искусственно создаваемому напряжению и необходимости вести конструктивный диалог". "Для нас, соседей России, важны качественно новые отношения с Россией. Это нелегкая цель, к которой мы должны стремиться и которую необходимо реализовать", - заключил глава Литвы.

Напомним, в начале января президент Литвы заявил о необходимости России признать факт "оккупации Литвы СССР". На прошлой неделе в интервью газете "The Financial Times" глава Литвы сказал, что Россия "создает ненужное напряжение в странах Прибалтики", что "Литва готова к сотрудничеству (с Россией - прим ИА REGNUM), но Россия не идет навстречу" и что из-за действий России отношения напоминают "времена холодной войны". Напомним также, что во время экономического форума в Давосе Валдаса Адамкуса косвенно раскритиковала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая сказала, что разговоры о новой "холодной войне" - это "преувеличенная ерунда". По этому поводу издание Forbes иронично отметило: "Смирись с этим, Валдас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.