МИД Абхазии: Процесс возникновения новых государств невозможно остановить

Гагра, 26 января 2008, 12:30 — REGNUM  Общественность Абхазии неоднократно сталкивалась с фактами, когда каждая из сторон интерпретировала любые заявления в свою пользу. Об этом заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба в эфире телеканала Абаза-ТВ, комментируя заявления главы МИД России Сергея Лаврова и реакцию на это заявление президента Грузии Михаила Саакашвили.

Шамба заметил, что глава МИД России заявил то, что следует логике большой дипломатии, а скоропалительные решения в таких случаях не принимаются, необходима взвешенная политика. "Говоря о возможности признания Абхазии, Лавров подчеркнул, что это решение не может быть принято сразу, заметив при этом, что создаются определенные предпосылки, объективные условия для того, чтобы этот процесс стал общей моделью решения вопроса", - подчеркнул Шамба. Он заявил, что процесс возникновения новых государств невозможно остановить - границы государств постоянно меняются в процессе объединения или распада государств. По оценкам министра, у Абхазии есть все правовые основания для признания. "Во время референдума в СССР Абхазия проголосовала за сохранение СССР. Абхазия не принимала участия в референдуме Грузии, в ходе которого последняя вышла из состава СССР. После распада СССР Абхазия автоматически оказалась и не в составе СССР, и не в составе Грузии", - напомнил Шамба. Он подчеркнул, что если называть сепаратизмом то, что Абхазия не хочет находиться в составе Грузии, куда была включена при Иосифе Сталине вопреки воле абхазского народа, тогда мировому сообществу не стоит осуждать сталинизм и говорить о деструктивной роли этого режима. "В первой статье Устава ООН подчеркивается "право народов на самоопределение", в то время как особый акцент на "территориальную целостность" сделан в Хельсинкском Заключительном акте 1975 г., однако после этого распались СССР, Чехословакия, Югославия. Принципы, заложенные ОБСЕ, не стали преградой для этих государств, напротив, внешние силы подталкивали к этим процессам. Это было в интересах ведущих акторов международных отношений, этим и объяснялось игнорирование принципа территориальной целостности", - подчеркнул Шамба. Однако, добавил он, в нынешней ситуации эти идеологические принципы в угоду интересам главных игроков на международной арене являются первостепенными в необходимых случаях.

Напомним, 23 января глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Что касается косовского прецедента, российское руководство никогда не заявляло, что сразу после Косово мы незамедлительно признаем Абхазию и Южную Осетию. Прецедент будет создан не потому, что мы этого хотим или не хотим. Он создается объективно, и, прежде всего, он будет создан для других территорий, это далеко не только Абхазия и Южная Осетия, это, по нашим скромным подсчетам, около двух сотен районов различных государств мира. Справедливость - это все-таки понятие, которое многими движет. Если кому-то что-то будет дозволено, то очень многие будут рассчитывать на такое же отношение к себе. Нам всем надо сейчас сделать все необходимое, чтобы вопрос о статусе Косово решался в правовом поле на основе международного права, на основе незыблемого принципа ОБСЕ, что границы нерушимы, кроме как по обоюдному согласию заинтересованных сторон. Все остальное - это неправовые действия, мы их принять не можем. Мы прекрасно понимаем дестабилизирующий эффект любых сепаратистских процессов. Мы сами не так давно эту угрозу на себе очень остро испытывали. В наших интересах сохранить стабильность, не допускать сепаратизма, не допускать нарушений международного права. Вот это и будет нашей позицией". В ответ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он "приветствует заявление главы МИД Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail