Мать искалеченного при родах ребенка получит компенсацию в 300 тыс. рублей: обзор СМИ Хабаровского края

Хабаровск, 26 января 2008, 02:04 — REGNUM  

Обзор прессы Хабаровского края за 21-25 января

Хабаровским единороссам порекомендовали нового лидера

Хабаровский губернатор Виктор Ишаев подтвердил информацию о том, что секретарем хабаровского регионального отделения "Единой России" станет депутат Хабаровской краевой думы, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко. Как пишет в номере от 22 января газета "Коммерсантъ-Хабаровск", по словам губернатора, кандидатура ректора рекомендована на эту должность президиумом и бюро высшего совета "Единой России". На минувшей неделе лидер местных единороссов, уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий заявил, что уходит с поста секретаря регионального политсовета, объяснив это невозможностью совмещать должность омбудсмена и руководителя партийной организации. Однако ряд экспертов предположили, что эта отставка связана с низким результатом партии власти в Хабаровском крае на выборах в Госдуму ("Единая Россия" получила в регионе 60,68%, а в среднем по России - 64,03%). "Господин Ишаев отметил, что во время выборов депутатов Госдумы Сергей Иванченко, возглавлявший предвыборный штаб единороссов, хорошо справился со своими обязанностями. Он также отметил работу и Юрия Березуцкого, но при этом сказал, что члены партии власти были недостаточно активны в период предвыборной агитации. "Из прагматических соображений мы посчитали, что лучше поставить руководить отделением Иванченко. Его кандидатура прошла согласование без вопросов",- сказал губернатор".

Ждали 150 переселенцев, а приехал один

Вице­губернатор Хабаровского края Владимир Сыркин подвел итоги первого года работы в Хабаровском крае государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. "В 2007 году мы планировали привлечь в край 150 первых переселенцев из­за рубежа. А приняли только одного. Следовательно, эффективность работы программы в минувшем году равна нулю", ­ заметил он. По поводу этой государственной программы, как пишет в номере от 24 января газета "Тихоокеанская звезда", экономисты говорили, что она опоздала лет на 10­15. "Вот если бы Россия раскрыла объятия для всех своих "бывших" именно тогда, когда развалился Советский Союз, она могла бы рассчитывать на большой приток людей из­за рубежа. Политологи возражали. Дело не в том, кто приедет. Важна политическая воля. Россия обязана показать всему миру свою готовность защищать и принимать своих "бывших". Именно такой подход, казалось бы, и победил. Политическая воля была обозначена в государственной программе. Однако уже при ее реализации возникли те же самые вопросы. Во­первых: как именно "содействовать" переселению? "Подъемные" ­ само собой. Так, в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, размер "подъемных" составляет 60 тысяч рублей на одного переселенца и 20 тысяч ­ на каждого члена семьи. Однако понятно, что на это долго не проживешь ­ тем более на Дальнем Востоке. И вот при разработке краевых и областных программ власти начинают учитывать наличие рабочих мест. Запрашивают предприятия, составляют список вакансий. Но тут же возникла и серьезная проблема: несоответствие желающих переселиться предлагаемым вакансиям. Уже за год и новый термин возник: "некачественный переселенец". И первый итог таков. За год в наш край прислали заявления о желании переселиться тридцать бывших соотечественников из­за рубежа (среди них один человек из Израиля и один ­ из Португалии). Реально переселились одна жительница Казахстана и трое ее детей. Еще семь заявлений "рассмотрено положительно". Остальным хоть не отказали, но рекомендовали подождать. Некуда их пока "пристраивать". А между тем, те вакансии, которые были забиты в краевой программе содействия переселенцам, тоже потихоньку исчезают. В нынешнем году правительство Хабаровского края намерено активизировать работу по привлечению в край бывших соотечественников. Уже начиная с марта презентации краевой программы пройдут на Украине, Молдавии, Латвии и еще ряде стран. И, как заметил вице-губернатор Владимир Сыркин, в этом году ожидается прибытие гораздо большего числа переселенцев. А пока цифры такие: только за десять месяцев прошлого года с Дальнего Востока уехали более 110 тысяч человек. Въехали же в регион "на ПМЖ" всего два человека. И если после "активизации работы" въедут даже две или три тысячи переселенцев - это все равно ничего не решит".

Мать искалеченного при родах ребенка получит компенсацию в 300 тыс. рублей

Решение краевой судебной коллегии по делу Оксаны Бадановой вступило в силу. Теперь судебные приставы имеют полное право взыскать с 11-й горбольницы Хабаровска 300 000 рублей компенсации, которые потребовала с врачей молодая мама за искалеченного при родах первенца. Как пишет в номере от 24 января газета "Комсомольская правда-Хабаровск", речь о роженице из Некрасовки, у которой в январе прошлого года родился мальчик с тяжелейшими травмами. "Малыша перевели в реанимацию перинатального центра. Ему было поставлено сразу несколько страшных диагнозов: асфиксия, признаки эпилепсии, церебральный паралич, осложнения с легкими и многое другое. Инвалидом ребенок стал из-за неправильных действий врачей и акушерки, принимавших роды. Это подтвердили многочисленные проверки специалистов из управления здравоохранения. А также разбирательства в суде Индустриального района, куда Оксана Баданова подала иск. Медики не согласились с обвинениями в их адрес. Они говорили, что мол, роженица неправильно себя вела, не слушалась акушерку. Но суд все-таки вынес решение в пользу матери и ребенка. Потом было разбирательство в другом, более высоком суде. И опять - решение в пользу матери. "На последнем заседании юрист 11 больницы показывал еще какие-то бумаги, - рассказывает Оксана. - Но судья была на моей стороне. Ведь я двое суток умоляла врачей сделать мне кесарево! Они знали, что ребенок крупный, мне самой никак не удавалось его родить. В результате - все те страшные болезни, которые получил мой мальчик. Триста тысяч, которые отсудила у медиков, потрачу на лечение сына". Все необходимые бумаги уже находятся в службе судебных приставов, которые и будут взыскивать деньги. "Ну и что дальше? - удивляется Петр Крячек, главврач 11-й горбольницы. - У нас нет страхового фонда врачебной ответственности, как за границей. Так что приставам остается только описать имущество. А имущество больницы - муниципальная собственность. Ну, могут еще расчетный счет арестовать. Тогда медперсонал не получит зарплату. Или больных недокормим. Или они не получат какие-то лекарства. Но, скорее всего, этого не будет. Ведь мы собираемся и дальше отстаивать свою правоту. Дойдем до Верховного суда, если потребуется. Потому что мы не считаем себя виноватыми". 13 января Данилке Баданову исполнился годик. Свой первый день рождения именинник отметил, лежа на руках у мамы. Сидеть и ходить Даня не может. Но Оксана страстно верит, что когда-нибудь ее сын встанет на ноги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.