Вице-спикер Госдумы: Нацпроект "Образование" может быть свернут к 2010 г.

Москва, 25 января 2008, 22:53 — REGNUM  Национальный проект "Образование" может быть полностью свернут к 2009-2010 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ), выступая на прошедших 25 января в Госдуме общественных слушаниях на тему "Куда идет российская образовательная политика: к обществу равных возможностей или социальному апартеиду". Говоря о нацпроекте "Образование", Мельников отметил, что в 2008 г.на его реализацию будет выделено 43 млрд. руб, в 2009 г - 21 млрд. "А к 2009 г. из нацпроекта вообще будет исключен ряд важнейших направлений, на которые требуются регулярные расходы. Выходит, что нацпроект будет полностью свернут к 2009-2010 г., а сейчас нужен просто для достижения политических задач", - заявил вице-спикер.

Говоря о том, "куда ведет сегодняшняя российская образовательная политика", Мельников подчеркнул, что за порогом школы сейчас остается по данным правительства РФ не менее 50 тысяч детей и почти 2 миллиона по данным Генеральной прокуратуры РФ. Мельников также отметил, что сокращается количество бюджетных студентов. "В СССР их было 100%, в современной Германии 90%, а в России - менее 40%, и за последние три года бюджетный сектор сокращен на четверть", - привел данные вице-спикер.

Вместе с тем Мельников признал, что "в результате проведенных в течение последних пятнадцати лет реформ отечественное образование было разрушено меньше, чем другие социальные сферы". Вместе с тем он отметил, что доступность и качество образования в стране "продолжают неуклонно снижаться". "Образование заставляют слепо ориентироваться на сиюминутные рыночные требования. Образование двигают в направлении, чтобы оно стало элитарной услугой", - заявил Мельников.

По словам Мельникова, социальное напряжение в образовательном сообществе вызывает целый ряд решений и законов, несущих прямой вряд отечественному образованию. В частности, отметил депутат, так называемый закон о монетизации льгот существенно затронул образовательное законодательство, отменил налоговые льготы, отменил запрет на сокращение бюджетных мест для студентов. По словам депутата, закон о переходе на двухуровневую систему высшего образования "очевидно приведет к снижению качества" образования. В числе законов, вызывающих социальное напряжение в обществе Мельников назвал также закон о введении единого государственного экзамена (ЕГЭ).

25 января в России отмечается Татьянин день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.