В Москве открылась фотовыставка "Неизвестная провинция"

Вологда, 25 января 2008, 21:32 — REGNUM  Очередная (пятая по счету) фотовыставка "Неизвестная провинция" открылась 25 января в здании Государственного Института искусствознания в Москве по адресу Козицкий пер. д. 5. Выставка представляет собой отчет об экспедициях сотрудников отдела Свода памятников архитектуры и монументального искусства России за 2007 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в течение лета 2007 г. сотрудники Института искусствознания посетили ряд областей Центральной России - Московскую, Ярославскую, Костромскую, Вологодскую, Калужскую, Рязанскую, Тверскую области с целью выявления и обследования объектов культурного наследия, до сих пор не попавших в сферу внимания специалистов.

Большинство объектов, фотографии которых представлены на выставке, - сельские храмы XV - XIX вв., иногда находящиеся в руинированном состоянии, а иногда сохранившие внутренние росписи и иконостасы разной степени сохранности, а также целые культовые ансамбли и здания гражданской архитектуры. Впервые представлены также памятники промышленной архитектуры начала XX века и памятники архитектуры эпохи конструктивизма.

"Памятники - это не ветошь и не старье, оставленное в нашей жизни. Это основа живого творчества, - подчеркнул, открывая выставку директор Института искусствознания Дмитрий Трубочкин. - Заменить непосредственное общение с памятниками невозможно ничем. В наше время, когда распространяется культура фальшивок, подделок под архитектуру, ничто не может научить нас лучше, чем памятник".

"К сожалению, мы не можем представить все шедевры, которые мы видели в прошлом году", - посетовала куратор выставки, научный сотрудник отдела Свода памятников Екатерина Шорбан. По ее словам, в ходе экспедиций ежегодно обнаруживаются десятки интереснейших объектов отечественного культурного наследия, ранее недооцененных, а иногда и вовсе не известных науке.

Как напомнила Екатерина Шорбан, 2008-й год - юбилейный для отдела Свода памятников, так как активная работа по каталогизации памятников архитектуры в нашей стране началась в 1968 году. С тех пор, подчеркнула она, отдел Свода памятников ведет активную работу по пропаганде своих открытий для привлечения внимания общественности к задаче сохранения культурного наследия. В частности, в 2007 году в двух старинных городах Тверской области - Кашине и Калязине, и в Боровске Калужской области прошли фотовыставки, составленные из наиболее интересных материалов исследовательских экспедиций последних лет.

Выставка "Неизвестная провинция" продлится до 29 февраля. Она доступна в рабочие дни с 10 до 19 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.