Почему лицеисты и дошкольники борются за место в детсаду: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 25 января 2008, 18:56 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 25 января 2008 года.

Русско-турецкому лицею указали на дверь

Челябинская мэрия решила проблему дефицита мест в детских садах посредством изгнания из занимаемого помещения учебного заведения. Тем самым, отмечают журналисты, проблему свели к битве школьников против дошкольников за свое место под солнцем.

"Челябинский областной лицей-интернат десять лет назад въехал в помещение бывшего детсада № 38, - рассказывает историю вопроса региональная вкладка "Российской газеты". - В то время дошкольное учреждение с трудом наполнялось воспитанниками, и малышей перевели в другие детские сады. Недавно южноуральское минобразования официально проинформировало родительский комитет и директора лицея о том, что учебный год-2007/08 учреждение закончит на прежнем месте, а в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о предоставлении ему нового помещения".

"Русско-турецкий лицей в Челябинске под угрозой закрытия, - сообщает "Коммерсантъ-Урал", - городские власти приняли решение перепрофилировать здание, которое сейчас занимает учебное заведение, в детский сад. По словам представителей мэрии, здание у лицея изымается в рамках программы возвращения детских садов муниципалитету. "В 90-е годы муниципалитет передал 194 детских сада различным ведомствам, - рассказала начальник отдела по обеспечению дошкольного образования Лариса Манехина, - большая часть из них была передана в федеральную или частную собственность, а те детсады, которые остались в собственности муниципалитета, мы сейчас возвращаем". В уведомлении, которое получило руководство учебного заведения, указано, что помещение, которое находится на балансе мэрии, лицей должен освободить до мая нынешнего года".

"Куда переезжать - неясно до сих пор, - сообщают "Вести - Южный Урал". - На экстренном собрании тревожно переглядываются педагоги, родители, пришли даже выпускники. Уже 14 лет областной лицей-интернат живет в здании бывшего детского сада. Здесь знали, что садикам стали возвращать помещения, занятые другими организациями, но надеялись: лицей станет исключением из общего правила. Ведь это - не ночной клуб, не офис, не магазин, не военкомат и не налоговая инспекция. Это - единственное на весь регион бесплатное учебное заведение, куда открыт доступ юношам из отдаленных уголков области, и где усиленно учат два языка - турецкий и английский".

Между тем, по сообщению близкой к руководству города газеты "АиФ-Челябинск", решение проблемы - не за городом, а за областью. "Городские власти намерены вернуть здание малышам, однако обиженными рискуют оказаться тоже дети, только постарше. В управлении образования Челябинска пояснили, что лицей будет работать и дальше, однако подыскать ему новое помещение должно министерство образования и науки области. Времени, мол, вполне достаточно - до конца учебного года. Пока ни одного варианта руководству лицея так и не предложено", - поясняет газета.

В Челябинской области прибавилось вице-губернаторов

"Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление о назначении своими заместителями Юрия Клепова и Романа Панова, - сообщает "Коммерсантъ-Урал". - В должности заместителя главы региона господин Клепов будет курировать деятельность областных министерств - экономического развития (которое он возглавлял - "Ъ") и промышленности, а также управление занятости и главное управления лесами. В сферу деятельности Романа Панова войдут министерства социальных отношений, образования, культуры, здравоохранения, а также главное управление по физической культуре, спорту и туризму. Как отметили в пресс-службе губернатора, министерство экономического развития области возглавит Елена Мурзина, ранее занимавшая должность первого заместителя министра".

"У Юрия Клепова три высших образования: ЧПИ, Российская экономическая академия им. Плеханова и Уральская академия государственной службы, - рассказывает "Челябинский рабочий". - Он из тех, кого называют представителем нового поколения топ-менеджеров. Восемь лет назад с должности директора крупного предприятия "пошел во власть" и с тех пор очень успешно делает карьеру. Роман Панов - молодой выходец с ММК, в последнее время он возглавлял областное управление Фонда обязательного медицинского страхования. У Елены Мурзиной соответствующее нашему региону образование - инженер-металлург, немалый опыт работы в бизнесе и на госслужбе. В правительстве она третий министр-женщина".

"Работы у областных властей за последнее время значительно прибавилось, - комментирует газете правительственные назначения политолог Сергей Зырянов. - Это косвенно подтверждают растущие объемы бюджета. Необходимо было разгрузить двух первых вице-губернаторов, у одного из них, Андрея Косилова, просто немереное поле деятельности. В последнее время ему добавили избирательных проблем, и, разумеется, нельзя было допустить, чтобы какие-то участки стали "зависать". Роман Панов - человек Косилова, он его привел и, конечно, будет с ним делить общую ответственность, но детально все будет курировать новый назначенец. Такая же схема складывается и у первого вице-губернатора Владимира Дятлова с Юрием Клеповым, у которого, кстати, в последнее время очень хорошо рос рейтинг. Повышение по службе - доказательство его растущего влияния".

Взрыв газа уничтожил два десятка гаражей

"Взрыв газа произошел в гаражном боксе кооператива "Электрозаводец" утром 24 января, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Обрушились перекрытия и стены автомастерской и частных гаражей на площади более трех тысяч квадратных метров. Погиб один человек - 47-летний водитель автобуса. Сотрудники МЧС выдвигают рабочую версию произошедшего. Видимо, водитель пришел в гараж, автобус работал на газу, где-то была утечка этого газа. Водитель завел автобус, от этого, возможно, и произошел взрыв".

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "На место выехал Троицкий отряд Областной службы спасения. Его сотрудники провели осмотр места происшествия. Спасатели предположили, что пострадавший находится в эпицентре взрыва, под завалами. При помощи стропальщиков кранами поднято несколько плит с автобуса, который и был завален. Там был обнаружен водитель. Чтобы освободить его, пришлось воспользоваться кранами. Спасатели при помощи гидравлического оборудования разломали крышу автобуса и вытащили тело погибшего".

"Повезло хозяевам еще нескольких уцелевших гаражей, оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва, - сообщает "Челябинский рабочий". - У них лишь внешние разрушения: выбиты ворота, проломлены стены. Зато от рванувшего бокса, в котором стояло несколько машин, практически ничего не осталось. Разрушено более 20 обычных гаражей. Самый крупный завал образовался на месте трех гаражей, у одного из них взрывной волной приподняло и положило обратно крышу".

"По словам сторожа гаражного кооператива, погибший около шести часов утра пришел за ПАЗом, курсировавшим по городу в качестве маршрутного такси. Взрыв прогремел после того, как водитель зашел в гараж. Личность пострадавшего уточняется правоохранительными органами. Предположительная причина взрыва - утечка газа при разогреве двигателя. Расследование причин взрыва в Троицке взял под свой контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович. Сейчас на месте происшествия работают эксперты, проводится доследственная проверка", - резюмирует "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail