Владимир Путин: "Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово"

Весь мир, 25 января 2008, 18:32 — REGNUM  Одностороннее признание независимости Косово чревато "серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и для мира и стабильности в других регионах мира". Об этом 25 января заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, состоявшейся в Москве после переговоров с руководством Сербии.

"Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово", - подчеркнул российский лидер, заверив руководство Сербии в неизменности позиции Москвы. По словам Владимира Путина, народ Сербии может быть уверен, что в лице России он имеет надежного друга и партнера. "Наша позиция получает поддержку и среди тех политиков в Европе, которые проявляют политическое мужество, демонстрируют независимость суждений в лучших традициях европейской политической культуры, несмотря на политическую конъюнктуру и дисциплину, прежде всего в натовских структурах", - резюмировал президент России Владимир Путин.

Напомним, что накануне глава правительства Косово Хашим Тачи встретился в Брюсселе с верховным представителем Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. После встречи Тачи заявил, что в Косово уже все готово к независимости, и она будет провозглашена в ближайшее время. Вместе с тем он заверил, что власти Косово не собираются объявлять независимость в одностороннем порядке, и будут "тесно сотрудничать" по этому вопросу с ЕС и США.

Европейская сторона отказывается комментировать возможные сроки провозглашения независимости Косово. Представители НАТО также не раскрывает информации, однако подчеркивают, что у альянса достаточно сил и средств для обеспечения там безопасности. В настоящее время контингент НАТО в Косово составляет свыше 17 тысяч военнослужащих. По оценкам европейских экспертов, декларация независимости Косово может быть озвучена после второго тура президентских выборов в Сербии 3 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.